Рус
Eng
Кадры за кадром

Кадры за кадром

28 мая 2013, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА,ДАРЬЯ КУЗЬМИЧЕВА
Нынешним летом, по прогнозам правительства РФ, в детских лагерях отдохнут около половины российских школьников – 8,4 млн человек. Однако, как выяснили «НИ», во многих лагерях сезон может не открыться из-за нехватки персонала. Набор сотрудников продолжается до сих пор, а в дефиците как вожатые и преподаватели кружков, т

Руководитель школы педагогического мастерства фонда «Дорогами открытий» Марина Покаташкина до сих пор набирает вожатых в принадлежащие фонду четыре детских лагеря на Черноморском побережье. Раньше 90% вожатых находили через два специализированных форума в Интернете: Вожатый.ру и Планерочка.орг. «Мои объявления просматривали тысячи людей», – говорит «НИ» г-жа Покаташкина. Но теперь эти форумы, по ее словам, умерли: «На одном запретили делать комментарии, поэтому твоя тема уходит на вторую-третью страницу, на втором – спам, а просмотров максимум 100–200». Аудитория форумов перешла в соцсеть «ВКонтакте», но там «все группы разрознены, их нужно искать, вешать там объявления и постоянно что-то писать в теме, чтобы она не «убежала» вниз». Марина Покаташкина отмечает, что в поиске вожатых их фонд уже вышел на Санкт-Петербург, Минск и Краснодар, а «Москва уже себя изжила». Вербовка студентов также себя не оправдывает: «На университеты выходить – дохлый номер». В конце мая фонд делает еще одну попытку найти вожатых. Всех желающих работать в детском лагере, но не успевших пройти школу педагогического мастерства, зовут поучаствовать в учебно-инструктивном выезде этой школы, во время которого будущих вожатых проверят сразу на практике.

«Вожатых не хватает, и мы с этим сталкиваемся», – подтверждает «НИ» генеральный директор Центра детского и молодежного отдыха «Магистр», доцент Новосибирского государственного педагогического университета Андрей Данилков. По его словам, «нет ни одного лагеря в регионе, в котором бы не проснулась кадровая проблема, в частности проблема вожатых». Причина же в том, что «те люди, которые могли бы работать в лагерях, работают в других, более оплачиваемых местах». Средняя заработная плата в детских лагерях Новосибирской области, по словам Андрея Данилкова, от 4,5 до 7,5 тыс. рублей за смену (21 день), причем в эти суммы не входит стоимость питания и проживания сотрудника: «За недельную работу промоутером человек получает столько же, сколько в лагере за целую смену». Повысить же зарплату невозможно. «У очень многих лагерей путевки выкупает государство, у некоторых – все 100% путевок. У нас в Новосибирской области в летний лагерь государство закупает путевки за 10 920 рублей, а себестоимость одной путевки – 14 тысяч рублей. Мы работаем в минус. Из чего делать зарплаты?» – поясняет г-н Данилков.

Вторая причина – отмена обязательной летней практики в лагерях для студентов педагогических вузов. «Наш факультет раньше отправлял в лагеря порядка 250 человек, а сейчас всего лишь около 40 человек уходит на практику», – говорит Андрей Данилков. Студенты, по его словам, сами вовсе не стремятся к ответственности, с которой связана работа вожатых. «Молодые люди, не готовые к ответственности, иногда просто собирают вещи посреди смены и уезжают, бросая и работу, и детей», – соглашается в беседе с «НИ» научный работник Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ Светлана Коваль.

Особенно тяжело находить вожатых на первую смену. Дело в том, что первые смены начинаются в июне, а большинство вожатых – студенты, которые в это время сдают сессию. Не все готовы сдавать ее досрочно, да и не везде разрешают это делать. «Вожатых не хватает в основном в июне», – рассказывает «НИ» руководитель проекта Школа профессионального вожатого Василий Войц. «С кадрами, независимо от событий, ситуация одна и та же – первая смена провисает, поскольку многие не могут сдать экзамены досрочно. Очень небольшое количество вузов идет навстречу. Например, МГУ вообще не приветствует досрочную сдачу сессии», – отмечает директор центра «Школа вожатых» МГГУ им. Шолохова Оксана Иванова.

Дефицит кадров, особенно на первую смену, ощутил и детский оздоровительный лагерь «Страна Оз». Среди вожатых лагеря много студентов, сдающих сессию. «Вожатских кадров не хватает, и эта тенденция прослеживается очень ярко», – говорит «НИ» руководитель одной из программ лагеря «Страна Оз» Юлия Герасимова.

Тех, кто готов работать с детьми и за небольшие деньги, достаточно, возражает в беседе с «НИ» исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко: «Я бываю в разных регионах на встречах организаторов детского отдыха и вижу немало замечательной, умной, заинтересованной молодежи». Что же касается летней практики для студентов педвузов, то, по словам г-жи Суховейко, «с прошлого года всех студентов психолого-педагогических специальностей снова обязали проходить практику в детском лагере в соответствии с федеральным стандартом подготовки».

Из-за нехватки вожатых в лагерях многие дети рискуют провести все лето дома с родителями.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Как отмечает Галина Суховейко, в советские времена в педвузах были предусмотрены курсы подготовки к практике, в некоторых были кафедры комсомольской и пионерской работы. Сейчас этого нет, и недостаток восполняется за счет школ вожатых и инструктивных сборов: «В субъектах, где выстроена система организации детского отдыха и оздоровления, подобные школы работают весь учебный год». Эксперт полагает, что вожатых не хватает тем лагерям, в которых недостаточно активно их ищут: «Нужно ходить в вузы, школы вожатых, заинтересовывать студентов, читать лекции, проводить мастер-классы. Было бы странно ожидать, что кто-то на блюдечке принесет группу студентов, кем-то подобранную и обученную».

«Я тоже ходила по колледжам, где практика обязательна, но мне говорят, что студент уже не тот, и не хочется нас подводить, а по договору они дают всех подряд без разбору», – говорит Марина Покаташкина. Она вспоминает, как на одно из собеседований по отбору в вожатые записались десять студентов, но пришел только один, а остальные «даже не предупредили, что передумали». Сейчас лагеря фонда Покаташкиной выкручиваются за счет «старичков», которых они каждый год обзванивают и лично приглашают на работу. Но и среди них удается уговорить не всех: «Многие предпочитают отдыхать летом сами, а не работать с детьми. Людей не привлекает даже то, что лагеря находятся на Черноморском побережье, а программа включает в себя в том числе альпинизм, дайвинг, морскую подготовку, стрельбу из лука, причем вожатые участвуют во всем совместно с детьми».

Лагеря стараются предложить детям максимально широкий спектр развлекательных и обучающих программ. Сегодня в лагерях дети могут научиться цирковому и театральному искусству, танцам, пению, рисованию, гончарному ремеслу, мыловарению и езде верхом на лошади. Но найти специалистов, готовых всем этим заниматься с детьми за небольшую плату, с каждым годом все сложнее. Об этом говорят и Марина Покаташкина, и Галина Суховейко.

Не хватает в лагерях и технического персонала, особенно слесарей и работников кухни. С проблемой поиска обслуживающего и технического персонала столкнулся и детский оздоровительный лагерь в Новосибирской области «Дзержинец». «Нам не хватает уборщиков помещений, сотрудников овощного цеха», – рассказала «НИ» директор лагеря «Дзержинец» Елена Лисецкая. Галина Суховейко связывает это с исчезновением ПТУ, а нехватку таких сотрудников называет общероссийской проблемой.

Президент Санкт-Петербургской Ассоциации руководителей и организаторов детского отдыха «Взрослые и дети» Вадим Иванов в беседе с «НИ» полагает, что вакансии технического персонала без гастарбайтеров заполнить не удастся: «Лагерь – это срез общества. По всей России мы видим приезжих водителей маршруток, уборщиц в супермаркетах. Наши люди не хотят идти работать на эти должности». Дефицит поваров обострился именно в последние годы, так как «раньше повар, который работал в школе, летом оставался не у дел, и поваров в школах было много, а теперь появились комбинаты, которые заменили поваров, и кругом открываются летние кафе».

Но в еще большем дефиците в летних лагерях те сотрудники, которые по-настоящему подготовлены к этой работе, говорит Светлана Коваль из Минобрнауки. По ее словам, в некоторые лагеря можно поехать вожатым, не проходя школы педагогического мастерства. Да и в самих школах вожатых не всегда преподают грамотные специалисты, а почти все внимание часто уделяют организации игр с детьми, оставляя в стороне юридические аспекты работы вожатого и ответственность за детей. По словам г-жи Коваль, «работа с детьми должна контролироваться и сертифицироваться государством, и должен быть стандарт подготовки вожатых». Пока же «любой может открыть школу вожатых с обязательным трудоустройством, где учат непонятно чему и отправляют в лагерь, а потом эти молодые люди и себя калечат впечатлениями о тяжести работы, и детей калечат, потому что курят с ними и говорят о том, о чем не нужно».

МЧС ЗАБРАКОВАЛО БОЛЕЕ 600 ЛАГЕРЕЙ

Сотрудники МЧС сочли, что более 600 детских оздоровительных лагерей в России пока не готовы принять детей, сообщил в понедельник начальник отдела департамента надзорной деятельности министерства Ринат Еникеев. «Все детские учреждения, спланированные к открытию, мы проверили, провели более 40 тысяч надзорных мероприятий. К административной ответственности привлекли более 600 учреждений и свыше 4 тысяч должностных лиц и граждан», – сказал г-н Еникеев. По его словам, за неисполнение в срок предписаний Госпожнадзора в суды было направлено 350 дел об административных правонарушениях. Властям направили больше 2 тыс. сообщений о неудовлетворительном состоянии противопожарной безопасности лагерей, в том числе 750 – в органы прокурорского надзора. «В судебные органы мы передали 19 материалов для приостановления деятельности учреждений», – добавил Еникеев. Он уточнил, что больше всего лагерей с нарушениями требований в Краснодарском и Ставропольском краях, Якутии, Амурской, Челябинской, Ульяновской, Самарской, Свердловской, Ленинградской и Вологодской областях. За последние годы количество лагерей, где была неисправна пожарная сигнализация, сократилось примерно на 50%, с неисправной системой оповещения или эвакуации – на 57%.
По материалам РИА Новости


НЕМЕЦКИЕ ДЕТИ СО СЛАБЫМ ЗДОРОВЬЕМ ЕДУТ В ЛАГЕРЯ БЕСПЛАТНО

Летние каникулы у немецких детей длятся всего шесть недель, и, вероятно, поэтому срок пребывания в детском лагере не бывает дольше трех, максимум четырех недель. Все же редкие родители не стремятся провести отпуск всей семьей, а уж в оставшееся время дети могут поехать и в лагерь. Стоимость путевки в летний лагерь зависит не только от продолжительности «заезда», но и от расположения лагеря. К примеру, три недели в лагере на взморье обходятся приблизительно в 700 евро, а недельное пребывание в лагере недалеко от дома может стоить около 150 евро. Но если у ребенка имеются даже незначительные проблемы со здоровьем, такие, как аллергия и склонность к простудным заболеваниям, и ему полезен морской, горный или лесной воздух, больничные кассы берут оплату путевки на себя. Почти что в каждом лагере есть группы для детей с избыточным весом или для тех, у кого противоположная проблема – столь распространенная сейчас у девочек-подростков анорексия. Обычно отдых таких детей тоже оплачивается посредством медицинской страховки. Воспитателями в детских лагерях обычно во время собственных каникул работают студенты, которые учатся в педагогических вузах.
Выбирают дети совместно с родителями лагерь, куда поедут летом, загодя, за несколько месяцев до летних каникул. В этом помогает не только Интернет, но и специальные подробные проспекты, распространяемые по всем школам Германии. Все летние детские лагеря – частные, между их владельцами существует конкуренция, и поэтому устроители детского отдыха соревнуются во всем, начиная от комфортабельности и заканчивая разнообразием развлечений, придуманных для детворы. Здесь можно найти все, что только душе ребенка угодно: от жизни в средневековом замке со всей утварью тех времен и приобщением к старинным ремеслам до лагеря для любителей детективов с погружением в мир тайных агентов и расследованием уголовных дел. А например, лагерь в Мюггельзее, где на берегу большого озера стоят несколько десятков бунгало, – это школа волшебников. Здесь ребята учатся магии под руководством настоящего мага – дипломированного фокусника. Есть лагерь «Страна Оз», соответственно, с Железным Дровосеком, Страшилой, Элли и, конечно, Гудвином, великим и ужасным. Другой лагерь собирает под свои знамена тех, кто на лето хотел бы превратиться в пирата. «Пираты» ищут сокровища, ведь лагерь находится на острове, где они зарыты. Между пиратскими командами без конца проводятся состязания, в том числе и по «непиратским» видам спорта, таким, как футбол, волейбол и бадминтон. Существуют лагеря и для любителей конного спорта, плавания и гребли. Многим полезным навыкам городские дети учатся в летних лагерях, называющихся «Крестьянский двор». Здесь дети имеют возможность ухаживать за домашними животными и птицей: гусями, утками, курами. Очень популярными в последнее время становятся летние языковые лагеря во Франции, Англии и Испании.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен


АМЕРИКАНСКИЕ ДЕТИ ЛЕТОМ ПРОДОЛЖАЮТ ХОДИТЬ В ШКОЛУ

В США организацией летнего отдыха детей занимаются школы. Школьная программа на летний сезон состоит из двух разделов – образовательного и спортивного. Мероприятия в каждой школе выбирают по своему усмотрению, а время их проведения предварительно согласуется с родителями школьников. Начинаются летние каникулы с трех-четырех недель пребывания в загородном лагере. Помимо занятий спортом школьники могут отдыхать на пляжах или смотреть кинофильмы в лагерных клубах. В лагерях со школьниками работают только профессиональные педагоги. После возвращения домой учащиеся снова начинают ходить в школу. Но преподавание там ведется только факультативно: программирование, игра на музыкальных инструментах, дополнительные занятия по иностранным языкам. Кроме того, школьники регулярно ездят на экскурсии в другие города, устраивают концерты и встречаются с детьми из-за рубежа, чтобы попрактиковаться во владении иностранным языком. В летний сезон также проводятся соревнования школьных чемпионатов по баскетболу, футболу и волейболу. Для школьников все мероприятия летних каникул бесплатны и проводятся за счет бюджета.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter