Рус
Eng

«Остров» невезения

«Остров» невезения
Новость

28 апреля 2009, 00:00
В ночь на понедельник начальник московского ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков учинил стрельбу из пистолета Макарова в круглосуточном супермаркете «Остров». Жертвами обезумевшего правоохранителя стали девять человек. Трое – водитель такси, который подвозил его до магазина, кассир универсама и случайный покупате

В понедельник около 0.30 у круглосуточного супермаркета «Остров», расположенного в доме № 50, корпус 1, на Шипиловской улице, неподалеку от станции метро «Красногвардейская», притормозил автомобиль Chevrolet. Из машины вышел 32-летний начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков и вместо платы за проезд выстрелил водителю в голову. Затем мужчина зашел в супермаркет, где открыл беспорядочную стрельбу по персоналу магазина и немногочисленным покупателям. Как сообщили «НИ» представители Следственного комитета при прокуратуре РФ, в результате, помимо водителя Chevrolet, погибла 30-летняя кассирша и один из покупателей универсама. Еще шесть человек доставлены в больницы города, двое из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В момент совершения преступления сотрудник милиции был пьян.

Той же ночью обезумевшего начальника ОВД задержали сотрудники ППС Южного округа столицы. «Когда Евсюков выстрелил в водителя, очевидцы сообщили в милицию, – поделился с «НИ» начальник пресс-службы УВД Южного административного округа Москвы Валерий Бузовкин. – На место происшествия немедленно выехали трое сотрудников ППС. Приехав в магазин, Евсюкова они не обнаружили, перепуганные сотрудники супермаркета предположили, что он не мог далеко уйти.

Минут через 15 в окрестностях магазина милиционеры заметили своего коллегу и предложили ему сдаться. В ответ на это начальник ОВД «Царицыно» снова открыл огонь. После непродолжительной перестрелки Евсюкова удалось задержать, никто из милиционеров не пострадал».

Сейчас Денису Евсюкову назначена психологическая экспертиза. «По словам врача, проводившего предварительное обследование, им должны заняться психиатры», – отметил г-н Бузовкин. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух и более лиц».

Вчера на месте происшествия побывала корреспондент «НИ». Супермаркет «Остров» с утра работал в обычном режиме. О случившемся там старались не говорить. Сотрудники магазина молча отводили взгляды в сторону и вежливо отвечали, что комментариев они не дают. Единственное, что напоминало о кровавой бойне в универсаме, – это следы засохшей крови неподалеку от входа.

Коллеги Дениса Евсюкова тем временем пребывают в шоке. «Я лично знаком с ним на протяжении нескольких лет, – рассказал «НИ» Валерий Бузовкин. – Не могу сказать о нем ничего плохого. Он всегда был вежлив, аккуратен, очень ответственно относился к работе. Раньше Евсюков возглавлял одно из подразделений криминальной милиции, после чего в ноябре 2008 года перешел на работу в ОВД «Царицыно». По словам начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, у Дениса были большие перспективы в органах. Правда, в последнее время он действительно много нервничал. Было видно, что человек устал. Возможно, причиной столь неадекватного поведения послужил нервный срыв».

По одной из версий оперативников, на преступление главу районного ОВД толкнул бытовой конфликт, произошедший накануне в семье. В этот день милиционер отмечал свое 32-летие, которое наступило еще 20 апреля. Со слов сослуживцев, супруга Евсюкова давно была недовольна его графиком работы и тем, что редко его видит, а потому скандалы в семье происходили постоянно. В итоге у милиционера якобы сдали нервы после очередной перебранки.

Правозащитники убеждены, что до тех пор, пока правоохранители будут закрывать глаза на нелицеприятные действия со стороны коллег, преступления, спровоцированные стражами правопорядка, будут совершаться регулярно. «Всем известно, что в органах существует своего рода круговая порука: наши правоохранители всячески стремятся замять преступления, совершенные коллегами, – выразил «НИ» свое мнение исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Поскольку выносить сор из избы в милицейских кругах не принято, правоохранители сделают все, что в их силах, чтобы оправдать сослуживца. Говорить о каких-то служебных расследованиях или разбирательствах и вовсе не приходится. Огромное число случаев превышения служебных полномочий так и не получило огласки. Поэтому, чувствуя свою безнаказанность, стражи правопорядка совершают преступления, даже не задумываясь о последствиях».

ИНЦИДЕНТЫ С УЧАСТИЕМ МИЛИЦИОНЕРОВ

25 февраля 2008 года в Свердловской области к трем годам и трем месяцам лишения свободы был приговорен 37-летний милиционер, который сбил первоклассника на автомобиле Ford Focus. Инцидент произошел 30 ноября 2008 года в поселке Октябрьский Сысертского района. Помимо ребенка, в Сысертскую центральную районную больницу в тяжелом состоянии была доставлена пожилая женщина. Через два дня мальчик скончался.
27 октября 2008 года в городе Ессентуки Ставропольского края, на улице Никольская, майор милиции сбил насмерть 66-летнюю женщину, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. От полученных травм женщина скончалась в больнице.
15 декабря 2008 года в Ульяновской области был найден труп 20-летнего студента. По подозрению в ограблении и убийстве юноши арестовали двух милиционеров. По сообщениям прокуратуры Ульяновской области, труп был найден в реке Свияга. В ходе расследования выяснилось, что накануне потерпевший был остановлен на улице работниками отдела вневедомственной охраны при УВД Свияжского района младшим сержантом Валентином Чиженковым и рядовым Павлом Пондяковым. По версии следствия, они посадили студента в служебный автомобиль и попытались завладеть сотовыми телефонами жертвы. Парень стал сопротивляться, и милиционеры избили его до смерти.
12 апреля 2009 года в Ростове-на-Дону милиционер-стажер, сидевший за рулем автомобиля «Москвич», врезался в автобусную остановку. Он проходил стажировку в Ворошиловском отделе внутренних дел. По данным экспертизы, в момент ДТП водитель был трезв. В то же время свидетели указывали на то, что скорость машины была значительно больше разрешенной. В результате были госпитализированы восемь человек.
23 апреля 2009 года на востоке столицы по подозрению в краже автомобильных колес был задержан младший лейтенант милиции. Вместе с ним взяты и его сообщники – милиционер-стажер и студент-юрист.
Подготовила Лариса БОЧАРОВА

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter