Рус
Eng
Полицейская проверка: экстремизма в школьных избиениях не нашли

Полицейская проверка: экстремизма в школьных избиениях не нашли

28 марта 2019, 11:07
Общество
Photo: gorod55.ru
Тевриз - поселок с семитысячным населением на севере Омской области. Но он "прославился" группой в социальной сети ВКонтакте "Забивы Тевриза", куда местные восьмиклассники выкладывали видео оскорблений и избиений своих сверстников, в том числе и по национальному признаку. Экстремизма во всем этом так и не нашли.

К примеру, одним из пострадавших от малолетних хулиганов оказался 11-летний мальчик, которого до этого в личной переписке оскорбляли по национальному признаку. По словам родственников, создатели группы называли его в переписке "татаро-монголом", а потом подкараулили и избили.

История получила огласку 15 марта, когда родственники избитого ребенка рассказали журналистам о существовании группы "Забивы Тевриза". Туда выкладывали как видео драк из разных городов, так и ролики с избиением сверстников. После поднявшегося шума группу переименовали и "почистили" от подобного контента. Предполагают, что создать подобное развлечение могли представители субкультуры офников - околофутбольных фанатов. "Забивы" (массовые договорные драки) - термин из их сленга.

"В распоряжении омского издания gorod55.ru оказались предварительные результаты проверки по этому факту, подлинность которых редакции подтвердили в ОМВД по Тевризскому району. Выяснилось, что полиция не усмотрела признаков экстремизма в группе "Забивы Тевриза" и пришла к выводу, что дети создали ее "из интереса". Соответственно, никаких призывов к межнациональной розни в случившемся тоже не нашли".

Инцидент с избиением ребенка предложили рассматривать как чисто бытовой конфликт. По предварительным данным, он сам взял у 14-летнего школьника электронную сигарету, а вернул ее сломанной. Тот стал требовать деньги (в материалах регионального Следственного комитета речь шла о 4 тысячах рублей), а младший подросток отказался платить. В итоге и вышли оскорбления в переписке, а затем драка. "Оба нанесли удары, не принесшие вред здоровью. По факту нанесения телесных повреждений родители подростков написали обоюдно заявления, по которым ведется проверка", - приводит газета "Правда Севера" слова замначальника ОМВД по Тевризскому району Николая Яцунова.

Тем не менее проверка инцидента продолжается, в том числе и по линиям Следственного комитета и регионального Министерства образования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter