Рус
Eng

Вице-губернатор Кузбасса Чернов цинично оскорбил чувства митингующих горожан

Вице-губернатор Кузбасса Чернов цинично оскорбил чувства митингующих горожан
Вице-губернатор Кузбасса Чернов цинично оскорбил чувства митингующих горожан
28 марта 2018, 09:57Общество
Первый вице-губернатор Кузбасса Владимир Чернов заявил, что продолжавшийся более 11 часов стихийный митинг в Кемерове — «спланированная акция, направленная на дискредитацию власти». Люди, напомним, во вторник вышли на улицы, чтобы почтить память о жертвах пожара в ТЦ "Зимняя вишня".

«Мы делаем выводы, что это была чёткая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти… Очень много было „подогретой молодежи“… Люди присутствовали, совсем не понимая, что они там делают», — цитирует Чернова РИА «Новости».

На вопрос о том, почему губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не вышел на митинг, Чернов ответил, что это было правильное решение, пишет «Интерфакс».

А по мнению "НИ", чиновник потерял связь с реальностью и цинично оскорбил чувства людей, которые пришли на площадь, чтобы потребовать от властей ответа за трагедию.

"Власти Кузбасса опять поражают наше сознание неправильными и неуместными действиями, - пишет телеграм-канал Темник. - Вот они пытаются наладить контакт с людьми: губернатор Тулеев сегодня проводит личные встречи с семьями погибших при пожаре. Но тут же первый зам губернатора Чернов как нарочно заявляет: вчерашний митинг на улице был спланированной акцией, чтобы дискредитировать власть. Всё, занавес. Ведь на этой акции были те самые родственники погибших, с которыми сегодня встречается Тулеев. Вот что это такое?

Ведь уже был эпизод с Игорем Востриковым и "пиаром на крови", после которого можно ставить крест на репутации чиновников областной администрации... Но нет, этого оказалось мало, надо второй раз плюнуть людям в лицо и, тем самым, второй раз выстрелить себе и губернатору в ногу. Один из факторов такой дурости — стремление любой ценой сохранить своё место и свалить все на "происки Госдепа". Вот и спешат наперегонки показать начальству, что всё нормально, проблем нет, жители довольны, а уличные акции устраивают враги России...

Даже увольнения (о чём сегодня пишут СМИ) руководителя аппарата администрации Кемеровской области Алексея Зеленина и и начальника департамента внутренней политики Нины Лопатиной выглядят как наказание именно за то, что допустили протестный митинг с участием родственников погибших. Ведь чиновники отвечали именно за политику, а не за безопасность, строительство и т.д. Кажется, дно кемеровской политики пробито в последний раз. Дальше — вакуум космоса".

"Это первые кадровые решения, принятые в связи с кемеровской трагедией – и очень показательные, - пишет телеграм-канал Bunin & Co. - Увольняются чиновники, отвечавшие в администрации за политический блок, и не имевшие никакого отношения к сгоревшему торгово-развлекательному центру. Зато прямо отвечавшие за то, чтобы в области было все спокойно в общественно-политической сфере.

Тулеев... в сегодняшнем видеообращении утверждал, что некоторые люди "пытаются на чужом горе нажиться" и "страшно просто раскачивают ситуацию". Вице-губернатор Владимир Чернов сказал о митинге, что "это была четкая, спланированная акция, направленная на дискредитацию власти".Таким образом, кемеровское руководство заняло очень четкую позицию. Главное в кризисной ситуации – не допустить волнений, роста протестной активности и ослабления власти. Поэтому увольняются чиновники, которые не справились с решением этой задачи".

"Насколько же власть далека вообще от всего, - пишет телеграм-канал Сталингулаг. - Я сейчас даже не о каких-то человеческих чувствах... Что губернатор, извинявшийся перед президентом, а не перед людьми, пережившими горе, которое невозможно пережить... Теперь называют мужчину, потерявшего троих детей, жену и сестру, провокатором. Женщину, рассказавшую вчера на митинге, как её ещё живая дочь звонила и спрашивала: "Мамочка, почему нас не спасают?" тоже считают провокатором. Мы все для них провокаторы".

"Вот как! - отмечает Алексей Венедиктов. - Ещё 1 февраля Чернов написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию... Заявление Чернова, как сообщается, было принято, однако подписано прошение будет только после президентских выборов. Авторы связывают возможную отставку со скандалом вокруг шахты Анжерская Южная. По ней, сообщается, возбуждено 3 уголовных дела, первое из которых открыла ФСБ в сентябре прошлого года.

Владимир Чернов занимает должность вице-губернатора области с осени 2016 года. До этого он в течении 5 лет он был мэром Анжеро-Сунженска. Видимо, решил, что его бравые выступления по поводу митингов в Кемерово прикроют ему задницу от уголовного преследования. Будем наблюдать".

Чуть позже Алексей Венедиктов написал еще одно сообщение в своем телеграм-канале: "В АП (Администрации президента, - прим.ред.) начинают говорить, что к Кемерово надо применить "дагестанский опыт". Ждут отмашки Верховного после инаугурации".

"Похоже, в политический лексикон может войти новый термин "несогласованный траурный митинг", - пишет Анатолий Несмиян. - В Москве и Петербурге власть попыталась "перехватить повестку" и провести свои "траурные мероприятия", чтобы не дать людям проявить самостоятельность даже в таком сугубо личном вопросе. Кемеровский вице-губернатор Чернов сообщил, что вчерашний 11-часовой митинг у администрации - спланированная и направленная на дискредитацию власти акция. Ну, то есть, сами себя сожгли, чтобы потом собраться и дискредитировать. На ток-шоу, давно ставших оруэлловскими "пятиминутками ненависти", тоже было от всей души...

Тулеев, впрочем, не стал отдавать первое место и продолжил в том же духе... "...определенные силы целенаправленно пытаются стравить людей. Пытаются на чужом горе нажиться и, соответственно, страшно просто раскачивают ситуацию", - сказал Тулеев в обращении... Ну скажи просто: да, это мы так доруководились, что довели дело до массовой гибели людей. Или вообще молчи и не отсвечивай - это прекрасно получилось в дни катастрофы. "Силы"-то тут при чем и где они вообще? Убитые горем родные погибших - это "силы"? А мы еще заходились в праведном гневе четыре года назад по поводу мрази, верещавшей про Одесскую Хатынь: "Они сами себя сожгли".

Тем временем "сегодня в Кемерово хоронят погибших. Вот на таких автобусах вот с такими надписями", - пишет в своем телеграм-канале Антон Орех.

Кстати, Чернов – не единственный чиновник, который обвиняет людей, пришедших на митинг в память о жертвах пожара. Например, на самой акции вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв заявил Игорю Вострикову, который потерял на пожаре всю семью, что тот просто хочет «пропиариться на горе».

Напомним, что митингующие требовали у чиновников назвать "настоящее" число погибших, а также с требованием, чтобы перед ними выступил губернатор Аман Тулеев. Они скандировали: "Правда! Правда! Тулеева! Тулеева!". Некоторые держали плакаты "Сколько реальных жертв?" и "Скажите мне! Я знать хочу".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter