Рус
Eng

На 77-м году жизни скончался сын создателя АК-47 конструктор Виктор Калашников

На 77-м году жизни скончался сын создателя АК-47 конструктор Виктор Калашников
На 77-м году жизни скончался сын создателя АК-47 конструктор Виктор Калашников
28 марта 2018, 13:30Общество
В возрасте 76 лет скончался советский и российский конструктор, сын знаменитого оружейника Михаила Калашникова Виктор Калашников, сообщается на сайте ​ Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова.

«27 марта ушел из жизни выпускник ИМИ-ИжГТУ Виктор Михайлович Калашников - советский и российский конструктор стрелкового оружия, ведущий инженер-конструктор концерна «Калашников», кандидат технических наук, сын выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова», - говорится в сообщении.

Виктор Калашников родился 16 июля 1942-го года. В 1966-м, после окончания Ижевского механического института, начал свою трудовую деятельность в отделе Главного конструктора в бюро по разработке новых изделий Ижевского машзавода.

При освоении автомата Калашникова провёл многочисленные исследования, выявил ряд факторов, влияющих на устойчивость, долговечность и безотказность изделия, разработал ряд узлов и деталей на уровне изобретений. Принимал участие в разработке самозарядных охотничьих карабинов, разработал по конкурсу блокировку ударника для карабина «Медведь-3». Участвовал в разработке и провел испытания нескольких образцов пулемета Калашникова с комбинированным питанием, также участвовал в работах по теме "Абакан", его коллективом были разработаны пистолеты-пулеметы "Бизон-2" и "Витязь-СН".

Виктор Калашников награждён Орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», Золотой медалью Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии «Гарантия качества и безопасности», медалью «Честь и польза» Международного благотворительного фонда «Меценаты». Имеет звания: «Почетный работник промышленности вооружений», «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Почетный оружейник». Член-корреспондент инженерной академии Удмуртской Республики.

Михаил Калашников скончался в 2013 году на 95-м году жизни. В начале октября 2016 года президент Владимир Путин подписал указ «О праздновании 100-летия со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова». Оно будет отмечаться в 2019 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter