Рус
Eng
В Минтруде предложили снизить прожиточный минимум

В Минтруде предложили снизить прожиточный минимум

28 января , 20:05ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минтруд предложил установить уровень прожиточного минимума за четвертый квартал прошедшего года на 3,7% ниже, чем он был в третьем квартале. Специалисты ведомства связывают это с тем, что в последние месяцы 2019 года якобы подешевел целый ряд продуктов, которые используются при расчете прожиточного минимума.

Согласно новым расчетам Министерства труда и социальной защиты прожиточный минимум теперь в среднем по России должен составить 10 609 рублей на душу населения, а по категориям граждан - для трудоспособного населения - 11 510 рублей (меньше на 3,6%), для пенсионеров - 8788 рублей (меньше на 3,3%), для детей - 10 383 рублей (меньше на 4,2%).

"По данным Минтруда, цена на картофель, морковь, репчатый лук снизилась более чем на 20%, на белокочанную капусту - на 18,2%, на свеклу - на 19,6%. По итогам 2019 года инфляция составила 3%", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Между тем минувшим днем вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за чертой бедности находятся 18,5 млн россиян, большинство из которых составляют семьи с детьми. Около 2,4 млн таких граждан могут рассчитывать на помощь из бюджета в виде выплат на детей в возрасте трех-семи лет. А по прогнозам Центробанка в нынешнем году цены вырастут на 3,5–5%.

По расчетам Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), величина минимального потребительского бюджета без учета семейной нагрузки в России на самом деле должна составлять не менее 40 000 рублей по состоянию на 1 января 2020 года - лишь на такую сумму человек в состоянии обеспечить свои самые минимальные потребности на достойном уровне без ущерба для физического и душевного здоровья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter