Рус
Eng
Профсоюз студентов требует повысить стипендии до прожиточного минимума

Профсоюз студентов требует повысить стипендии до прожиточного минимума

24 января , 19:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Председатель Российского профсоюза студентов, уполномоченный по правам студенчества в России Алексей Казак говорит, что учащиеся вузов должны иметь возможность только учиться и не работать, а для этого стипендии должны быть не ниже прожиточного минимума. Однако, они уже 30 лет скорее символического размера.

В советские времена студенческая стипендия тоже была невелика - несколько десятков рублей, но все же тогда она позволяла как-то прожить, пусть и на уровне самых минимальных потребностей. В начале 1990-х произошел резкий обвал - цены на все увеличились во много раз, потом в десятки, сотни раз. Зарплаты со временем худо-бедно подтянулись к ним, а стипендии сильно отстали и превратились в чисто символические суммы, в разы меньшие, чем прожиточный минимум. В результате студентам до сих пор приходится либо "сидеть на шее" родителей, либо думать, как заработать помимо учебы. Хотя ситуация в экономике и с бюджетом сейчас, мягко говоря, не такая страшная, как в начале рыночных реформ.

Ранее студенческие стипендии уже предложили повысить до размера прожиточного минимума депутаты из фракции "Справедливая Россия" в Госдуме. Но пока средний размер пособия для студентов в государственных подведомственных вузах составляет по-прежнему лишь около 3000 рублей, что близко к 50 американским долларам.

"Российский профсоюз студентов ведет борьбу за повышение стипендий до уровня прожиточного минимума еще с момента своего основания в 2007 году, - рассказал в интервью радио Sputnik Алексей Казак. - Нам обычно отвечают "денег нет, но вы держитесь". При этом прогноз на одобрение законопроекта справедливороссов у него негативный: "Сколько бы мы ни просили, ни объясняли, все отвергалось и давались небольшие подачки. А если студент справляется с учебной программой, он имеет право на стипендию".

Также глава студенческого профсоюза считает, что на стипендию вправе претендовать не только студенты-"бюджетники", но и "контрактники" - такое правило действует во многих странах мира. Все должны иметь равные права, чтобы только учиться и не работать. "Сегодня мы видим проблемы на рынке образования из-за того, что студенты подучивались в перерывах между работой", – отметил Алексей Казак.

У России в третьем десятилетии XXI века по-прежнему не находится денег на своих студентов, при этом страна списывает огромное количество долгов, иногда не самым бедным странам. Китай в аналогичных случаях за списание долгов получает порты, аэродромы, магистрали, трубопроводы, а Россия - щедрая душа, прощает долги просто так, хотя не прощает даже ничтожные задолженности и кредиты собственным гражданам. "Или распоряжались бы нашими энергоресурсами, как в Норвегии, где у каждого жителя есть свой лицевой счет, туда капают деньги, люди имеют право и возможность достойно жить, экономика развивается", – заключил Алексей Казак.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter