Рус
Eng
«Какая-то мертвая улица стала…»

«Какая-то мертвая улица стала…»

28 января 2016, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Сегодня столичные уличные художники-портретисты, которых в минувшие выходные задержали и оштрафовали за «незаконную торговлю», намерены попасть на прием в управу района Арбат. Они хотят выяснить у чиновников, почему полиция не дает им работать. В минувший вторник художники собрались, чтобы скоординировать дальнейшие де

Как рассказал «НИ» художник Сергей Власов, встреча с главой управы запланирована на 15:00 четверга. «Но примет нас руководство или нет, будет видно завтра. Будем узнавать, на каком основании изъяли наши вещи и почему не дают рисовать на Арбате». Власов еще раз подчеркнул, что вопрос будет решаться в исключительно мирном русле, и никаких акций протеста художники пока не планируют.

В управе Арбата с «НИ» беседовать отказались: «Все комментарии – через префектуру», – сказали в ведомстве.

Напомним, в минувшие выходные полицейские, ссылаясь на указание сверху, отняли у трех портретистов образцы работ и художественные принадлежности и оштрафовали их на 2,5 тысячи рублей за «осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест» (часть 1 статьи 11.13 КоАП Москвы).

После этого художники Арбата решили собраться, чтобы обсудить дальнейшие действия. Встречу решено было провести в художественной мастерской в Филипповском переулке. Однако уже к 11 утра вторника около здания появился полицейский. «Ну что, будет собрание художников? Кого нам тут охранять?» – поинтересовался страж порядка у корреспондента «НИ». Из подвального помещения мастерской вышел художник и, косясь на полицейского, заметил: «Уже и тут нас пасут!» С этими словами художник двинулся в сторону ресторана «Прага» на Старом Арбате.

Там под часами уже собралось около тридцати уличных художников и музыкантов: «Решили тут встретиться, чтоб они не подслушивали!» – пояснили пришедшие. Впрочем, полицейские появились минут через пять. Поначалу пара патрульных наблюдала за собранием чуть в стороне от него, потом к ним присоединились еще с десяток коллег. В переулке дежурил автозак.

Наталья Коновалова – одна из троих оштрафованных за незаконную торговлю – уверяла, что наказывать художников нельзя, потому что они ничего не продают: «Речь идет всего лишь о благотворительности. Плата за портрет сродни пожертвованию на церковь!» Женщина сетовала, что большинство уличных портретистов бедствует.

Олег Мокряков – активист от уличных музыкантов, гонения на которых столичная полиция практикует с прошлого года – возмущался громче всех: «Если на нас, музыкантов, местные еще жалуются, то эти божьи одуванчики – художники – вообще не мешают никому! Сидят себе и рисуют. Их не видно и не слышно!» Он выразил сожаление, что художники не собираются проводить протестных митингов, а также сообщил, что портретистов поддержит правозащитник Лев Пономарев.

«Художники и музыканты украшали Арбат. Мне было с кем поговорить. Хорошие люди сидели тут, а сейчас какая-то мертвая улица стала. Не нравится мне», – покачала головой пожилая женщина, проходившая мимо.

Вскоре к стихийному собранию присоединился адвокат фонда «Искусство без границ». Он договорился с художниками о создании инициативной группы и сборе документов. Однако не прошло и десяти минут, как адвоката увели в сторону полицейские – под предлогом проверки документов. После этого стражи порядка настойчиво посоветовали художникам свернуть встречу. Активист Мокряков пошел в наступление: он попытался выяснить, на каком основании полицейские проявляют к собравшимся такой интерес. Менее конфликтные художники стушевались и отошли в сторону для обмена телефонами. Еще через несколько минут группа начала расходиться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter