Рус
Eng
18 мне еще…

18 мне еще…

28 января 2015, 00:00
Общество
Виктор Сорокин
Власти Москвы в ближайшем будущем могут рассмотреть вопрос о повышении минимального возраста, с которого можно покупать алкоголь, с 18 лет до 21 года. Специалисты говорят, что для начала следует жестко обязать всех продавцов проверять документы у покупателей спиртного, после чего можно говорить о повышении ценза. Кроме

Как заявили представители столичного департамента торговли и услуг, в ближайшее время вопрос о повышении возрастного ценза при покупке спиртного с 18 лет до 21 года будет вынесен на голосование на городском портале «Активный гражданин». Если большинство москвичей проголосуют в пользу данной инициативы, то власти города готовы поддержать ее.

Напомним, еще в феврале 2013 года в Госдуму был внесен законопроект, повышающий до 21 года возраст, с которого лицу может быть продан алкоголь. Однако данный проект «застрял» в стенах парламента. Осенью 2014 года авторы законопроекта, заручившись поддержкой Общественной палаты (ОП), заявили, что будут вновь добиваться принятия соответствующих поправок, против которых, по их словам, активно выступают алкогольные лоббисты.

«Повышение ценза – это не компетенция региональных властей. Вопрос должен быть решен на федеральном уровне. Но пока нет прямой обязанности продавца спрашивать паспорт у любого покупателя алкоголя, ничего работать не будет, – сказал «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Необходимо закрепить обязанность работников торговли требовать документы у покупателей спиртного. Когда в городе нормально заработает запрет на продажу алкоголя лицам младше 18 лет, тогда можно будет подумать над повышением ценза до 21 года».

Россия по уровню потребления спиртных напитков уверенно занимает 4-е место в мире, уступая лишь ряду бывших союзных республик. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН, каждый житель РФ ежегодно потребляет в среднем 15,1 литра спирта. При этом действия властей в деле борьбы с алкоголизацией населения нельзя назвать последовательными. Так, на фоне возможного повышения возрастного ценза при покупке алкоголя было принято решение снизить минимальную цену на водку – впервые за несколько лет. С 1 февраля минимальная стоимость бутылки водки объемом 0,5 литра будет снижена с 220 до 185 рублей.

По словам врачей, хронических алкоголиков среди всех потребителей спиртного – 15–20%. В возрастной группе до 25 лет их доля еще меньше. Вместе с тем при повышении ценза при покупке алкоголя до 21 года часть молодежи будет искать альтернативу спиртному. Поэтому врачи призывают бороться и с наркотиками – в первую очередь курительными смесями, набравшими невиданную популярность среди подростков. Как заявил в понедельник начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин, в 2014 году в столице было конфисковано на 600% больше «спайсов», чем годом ранее! А общее количество изъятых в Москве наркотиков за год выросло на 91,1%.

Эксперты также призывают власти Москвы прекратить сотрудничество с производителями табака, которые организуют отдельные проекты в городе. Так, на этой неделе было объявлено о запуске проекта, нацеленного на повышение компьютерной грамотности пожилых людей, живущих в Южном округе столицы. Проект реализует японский табачный гигант JTI. Как указано на сайте префектуры Южного округа, при «активной поддержке управы района Орехово-Борисово Северное». При этом на федеральном уровне ведется жесткая борьба с табакокурением – запрещена реклама сигарет, готовится повышение акцизов, а за курение в неположенных местах ранее были введены немалые штрафы.

«Любое сотрудничество с индустрией, которая убивает потребителей, недопустимо. Через такие проекты производители табака налаживают связи с чиновниками. Таким способом компании «профилактируют» свои возможные проблемы, которые так или иначе могут возникать у производителей товаров, опасных для здоровья людей. А чиновники по недоумию идут на это», – добавляет Дмитрий Янин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter