Рус
Eng
В России сотрудников МЧС поздравляют с Днем спасателя

В России сотрудников МЧС поздравляют с Днем спасателя
Новость

27 декабря 2014, 12:43
В России сотрудников МЧС поздравляют с Днем спасателя

В России 27 декабря отмечается День спасателя. С профессиональным праздником сотрудников МЧС поздравил Владимир Путин, а также глава МЧС РФ Владимир Пучков.

В субботу в России празднуется День спасателя, установленный указом президента РФ от 26 ноября 1995 года. Именно в этот день в 1990 году было принято постановление Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР».

Президент России Владимир Путин, поздравляя сотрудников МЧС, отметил, что они выполняют «особую миссию», они первыми приходят на помощь и вступают в «схватку со стихией».

«У сотрудников МЧС — особая миссия. Вы первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду, мужественно вступаете в схватку со стихией, ликвидируете последствия техногенных катастроф», - говорится в поздравлении президента, передает РИА Новости.

Владимир Путин также выразил особую благодарность спасателям, которые участвовали в оказании помощи юго-востоку Украины.

«Конечно, особой благодарности заслуживают самоотверженные действия спасателей по оказанию помощи жителям юго-востока Украины», - добавил президент.

В свою очередь глава МЧС РФ Владимир Пучков отметил, что уходящий год был «сложным и напряженным» для ведомства. В этом году при ликвидации последствий ЧС были спасены более 260 тысяч жизней.

«Уходящий год был сложным и напряженным. Но все задачи, которые стояли и перед МЧС, и перед Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которую также входят другие службы и ведомства, выполнены. Улучшены показатели реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации», - рассказал Пучков, сообщает ТАСС.

По словам Владимира Пучкова, «напряженным» будет и 2015 год. Но глава ведомства отмечает, что уже приняты все необходимые меры, которые позволят минимизировать риски. «Работает система мониторинга и прогнозирования, которая будет оперативно оценивать риски, принимать управленческие решения», - добавил он.

Спасательная служба России была создана в сложные для России годы. Сергей Шойгу – один из основателей службы, более 20 лет руководивший министерством, рассказывал, что предшественник МЧС - Российский корпус спасателей - начинался с 17 человек. Из этого числа состояла первая зарплатная ведомость. Тогда у спасателей-энтузиастов не было практически ничего - ни оборудования, ни техники, ни опыта.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter