Рус
Eng
Работодатели не хотят нанимать предпенсионеров даже при дефиците кадров

Работодатели не хотят нанимать предпенсионеров даже при дефиците кадров

27 ноября 2019, 12:07ОбществоPhoto: yandex.com
Большинство российских работодателей испытывают сложности с наймом сотрудников.

Дефицит квалифицированных специалистов наблюдается, в основном, в области здравоохранения, строительной и информационной отраслях, сообщает Коммерсантъ.

78% российских работодателей испытывают сложности при найме сотрудников – в 2020 году ожидается очередной виток проблемы, обусловленной дефицитом квалифицированных кадров. Именно нехватку подходящих сотрудников назвали главной сложностью 37% работодателей в России.

При этом, легче всего отыскать работников для устройства в сфере продаж бытовой электроники, в финансовой и нефтегазовой отраслях, а также в логистике. Отмечается, что компании готовы на многое, чтобы заполучить профессиональных сотрудников: обучать стажеров, увеличивать заработную плату и даже обеспечивать переезды сотрудников между подразделениями. А вот брать на работу людей предпенсионного возраста компании не рвутся – 96% работодателей не считают, что повышение пенсионного возраста может способствовать снижению напряженности на рынке труда.

Самый большой спрос отмечается на представителей профессий, связанных с цифровой трансформацией бизнеса. В следующем году эти специалисты будут еще более востребованы. Здесь идет настоящая борьба за кадры – сотрудников переманивают, предлагая лучшие условия, или же «растят» сами.

По информации международной рекрутинговой компании Heys, что порядка 45% компаний будут нанимать новых специалистов, заменяя ими нынешних, а ее 46% увеличат численность персонала. Повысить заработную готовы 63% компаний.

Отметим, что в российской глубинке, напротив, наблюдается дефицит рабочих мест. Заработки падают, а около 40% российским семей заработанных денег хватает только на еду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter