Рус
Eng
Совфед одобрил объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

Совфед одобрил объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

27 ноября 2013, 12:57
Общество
Совфед одобрил объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

Члены Совета Федерации единогласно одобрили президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей Генпрокурора и прокуроров субъектов РФ. В поддержку документа проголосовали 148 сенаторов при необходимом минимуме в 125 голосов.

Теперь изменения в Конституцию РФ должны одобрить как минимум две трети российских регионов (не менее 55), после чего проект закона вернется в Совет Федерации. Процедура голосования регионов продлиться не более года. Затем Верхняя палата должна будет утвердить решение регионов. Принятое решение можно будет обжаловать в Конституционном суде в течении 7 суток. Закон вступит в силу после подписания его президентом. В связи с принятием этих поправок в Конституцию сенаторам предстоит внести изменения еще в 28 законодательных актов, пишет РИА Новости.

Согласно изменениям, предлагается сформировать Верховный Суд Российской Федерации как один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам. Упоминание арбитража в принципе исключается из Конституции РФ. Действующий ВАС РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию объединенного суда.

Предлагается сформировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию будут входить по одному представителю от президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей субъектов РФ из своего состава.

Также изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ - они будут утверждаться главой государства по представлению генпрокурора РФ. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с региональными властями.

Законопроект об упразднении ВАС был внесен президентом РФ Владимиром Путиным 7 октября 2013 года. Госдума одобрила его в третьем чтении 22 ноября.

Глава государства впервые высказался за объединение судебных ведомств на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. По его словам, создание единого органа обеспечит унифицированный подход к решению споров. Члены юридического сообщества тогда выразили опасения, что в случае слияния арбитражное судопроизводство может потерять в качестве.

В самом ВАС также раскритиковали законопроект Путина. Как заявили чиновники, поправки в Конституцию ликвидируют не только Высший арбитражный суд, но и всю систему арбитража. А это, по их мнению, приведет к уничтожению гражданских правовых отношений. Кроме того, 7 октября семь высокопоставленных судей арбитража
выразили свое несогласие с нововведениями, подав заявления об отставке.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter