Рус
Eng
Мирзаева, приговоренного к двум годам, освободили в зале суда

Мирзаева, приговоренного к двум годам, освободили в зале суда

27 ноября 2012, 14:54
Общество
Мирзаева, приговоренного к двум годам, освободили в зале суда

К двум годам ограничения свободы приговорил Замоскворецкий суд Москвы самбиста Расула Мирзаева. Его признали виновным в гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова. Суд постановил, что Мирзаев будет освобожден из-под стражи в зале суда. Родственники погибшего юноши намерены обжаловать приговор, т.к. сочли его чрезмерно мягким.

Замоскворецкий суд Москвы признал самбиста Мирзаева виновным в причинении смерти по неосторожности Агафонову. Спортсмена приговорили к двум годам ограничения свободы, заявил судья Андрей Федин, оглашая во вторник приговор, пишет РАПСИ. Родственники погибшего встретили известие криками: «Позор!». А защитница, представляющий семью Агафоновых, уже сообщила о намерении обжаловать приговор как чрезмерно мягкий.

«Будем обжаловать приговор», - рассказала адвокат Оксана Михалкина. И добавила, что Агафоновы всегда отказывались принимать деньги от Мирзаева, не возьмут их и впредь. «Иска не будет», - уточнила она.

Отметим, что Мирзаев был признан виновным по более мягкой статье, чем та, что ему изначально вменялась, но именно по той, на которой настаивала прокуратура. Ранее спортсмену инкриминировали умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В ходе оглашения приговора также стало ясно, что суд не усмотрел вины медиков в смерти 19-летнего москвича Агафонова, погибшего после удара спортсмена Расула Мирзаева.

«Медицинская помощь Агафонову была оказана полно и своевременно. Оказанная помощь Агафонову была адекватной. Причинно-следственная связь между госпитализацией Агафонова в травматологическое отделение (из-за отсутствия мест в нейрохирургическом отделении) и его смертью отсутствует», - говорится в приговоре Мирзаеву.

Ранее адвокат Мирзаева заявлял, что будет обращаться в силовые структуры с требованием оценить действия врачей, оказывавших помощь Агафонову. Некоторые СМИ также утверждали, что медпомощь молодому человеку была оказана несвоевременно.

Во время сегодняшнего заседания отец погибшего студента покинул зал Замоскворецкого суда Москвы. «Не могу слушать это вранье. А вы уши развесили», - сказал Агафонов-старший, выходя из зала. Вместе с ним ушли две женщины, поддерживающие потерпевших. «Убийца должен сидеть!», - заявили они, покидая зал.

Мать Агафонова не присутствовала на заседании суда – она находится в больнице в реанимации. Как сказал второй адвокат семьи - Матвей Цзен - женщину госпитализировали в связи с проблемами с сердцем. А Михалкина уточнила, что у матери погибшего Агафонова диагностирован инфаркт. «Ее довели!», - сообщил РАПСИ Агафонов-старший причину госпитализации его супруги.

Перед началом заседания в Замоскворецком суде, которое началось в 11 утра, правоохранительные органы усилили меры безопасности. Так, Большой Татарский переулок, с которого можно попасть в здание, частично перекрыт для движения транспорта, там дежурили сотрудники полиции и ОМОНа.

Отметим, что несколько человек пытались провести несогласованный пикет у входа в суд, а один из них попытался развернуть плакат, после чего был задержан. Также сообщалось о том что у суда задержан лидер «Русских» Дмитрий Демушкин и глава московского объединения движения Георгий Боровиков. По другим данным, Боровиков был «выведен из здания суда».

Напомним, что в ходе судебных прений, прошедших 15 ноября, прокурор Андрей Сергеев просил изменить квалификацию действий Мирзаева со статьи 111 УК РФ на более мягкую. Он указывал на то, что, по мнению обвинения, тот причинил Агафонову смерть по неосторожности. Согласно части 1 статьи 109 УК РФ, такое преступление не может наказываться строже, чем двумя годами лишения свободы. Также прокуратура просила засчитать спортсмену один день наказания за два. Расул Мирзаев обвинялся по ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы.

Судья Андрей Федин уже однажды возобновлял судебное следствие, не став выносить приговор из-за нехватки экспертных мнений. В августе была проведена пятая по счету экспертиза, в ходе которой специалисты Минздрава РФ заявили, что из-за недостаточной компетентности не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью Агафонова. Однако прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение.

Потерпевшую сторону не устроила позиция прокурора. По мнению адвокатов, Сергеев пренебрег законом, обязывающим надзорное ведомство и пострадавших выступать на одной стороне, поскольку не сообщил им, что намерен настаивать на смягчении обвинения.

Сам Мирзаев согласен с квалификацией своих действий по статье 109 УК РФ, заявляя об отсутствии намерения причинить вред Агафонову. «У меня не было никакого умысла, я жалею об ударе, мог бы просто уйти. Не надо меня судить как кавказца, судите как россиянина. Я учился в России, выступал за Россию», — заявил Мирзаев на одном из заседаний, пишет РИА Новости.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова. Затем студента госпитализировали, а через несколько дней он скончался, не приходя в сознание.

Мирзаев находился под арестом с 24 августа 2011 года. По данным следствия, между подсудимым Мирзаевым и погибшим Агафоновым в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» произошел конфликт. В ходе выяснения отношений самбист ударил москвича.
Удар стал фатальным:Агафонова госпитализировали, и через несколько дней он скончался, не приходя в сознание.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter