Рус
Eng
Прокуратура нашла нарушения в работе «Левого фронта»

Прокуратура нашла нарушения в работе «Левого фронта»
Новость

27 ноября 2012, 12:39
Прокуратура нашла нарушения в работе «Левого фронта»

Прокуратура Москвы в ходе проверки законности деятельности общественного движения «Левый фронт» выявила нарушения ст.ст.6, 20, 29 и 30 Федерального закона «Об общественных объединениях».

По данным столичной прокуратуры, не отвечают требованиям закона, предъявляемым к уставу, «Организационные принципы» движения, принятые в октябре 2008 г. учредительным съездом «Левого фронта».

В них, в частности, не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа (Съезда), не конкретизирован порядок формирования Совета движения, отсутствуют сроки полномочий Съезда, Совета движения, порядок внесения изменений и дополнений организационных принципов, информация о местонахождении постоянно действующего руководящего органа.

Кроме этого, документ не содержит сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества «Левого фронта».

«Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказания материальной помощи как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов (кошельков) на Яндекс.Деньги», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Также прокуратура выяснила, что с октября 2008 года «Левый фронт» не составляет и ежегодно не публикует отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

Сегодня по результатам проверки прокуратурой Москвы внесено представление об устранении выявленных нарушений членам руководящего органа - Совета общественного объединения «Левый Фронт». Документ вручен члену Совета «Левого фронта» Сергею Удальцову.

В соответствии со ст. 24 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В срок до 28 января 2013 г. должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Как передает РИА Новости, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов подтвердил, что получил от прокуроров представление о нарушениях в движении. Однако оппозиционер считает претензии прокуратуры несущественными.

«К моему удивлению, прокуратура не вышла за рамки законодательства. Мне было выдано представление об устранении нарушения закона, конкретно, закона об общественных объединениях. Но те претензии, которые предъявила прокуратура, не являются существенными», - сказал Сергей Удальцов.

По его словам, в ближайшее время он вместе со своими юристами тщательно ознакомится с материалами прокуратуры Москвы. Если юристы будут согласны с требованиями, то нарушения будут устранены. В противном случае Удальцов готов оспорить претензии прокуроров.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter