Рус
Eng

В новом московском отеле открыли музей Таганской тюрьмы

В новом московском отеле открыли музей Таганской тюрьмы
В новом московском отеле открыли музей Таганской тюрьмы
27 октября 2021, 14:19Общество
В лобби открывшегося 26 октября отеля Vertical Boutique, BW Signature Collection устроили музей Центральной таганской пересыльной тюрьмы.

Как сообщил «Интерфаксу» девелопер объекта компании Becar Asset Management, гостиницу открыли в сохранившемся корпусе тюромы на ул. Малые Каменьщики, дом 16. На сайте отеля он называется «камерным отелем в стиле лофт».

Экспозиция посвящена истории исправительно учреждения, ее порядкам, а также известным заключенным, истокам тюремного жаргона и фольклора.

Напомним, что Таганская тюрьма была построена в 1804 году по указу царя Александра I. Занятый под отель корпус возведен в 1908-м, в нем располагались квартиры высокопоставленных сотрудников тюрьмы.

В Таганской тюрьме отбывали наказание бизнесмен Савва Мамонтов, писатель Леонид Андреев, Депутаты первой Госдумы, подписавшие «Выборгское воззвание», революционеры Николай Бауман, Леонид Красин и Анатолий Луначарский, Осип Шор - прототип Остапа Бендера, священник и философ Павел Флоренский, целитель Порфирий Иванов. Во дворе Таганской тюрьмы были повешены военачальник Андрей Власов и его окружение.

По распоряжению Никиты Хрущева в 1960 году тюрьма была снесена, сохранились всего два здания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter