Рус
Eng

Такси и каршеринг будут собирать биометрические данные пользователей

Такси и каршеринг будут собирать биометрические данные пользователей
Такси и каршеринг будут собирать биометрические данные пользователей
27 октября 2021, 10:51Общество
Согласно утвержденному властями перечню случаев, в которых нефинансовые организации смогут собирать и обрабатывать в информационных системах персональные биометрические данные граждан, эти данные смогут собирать в том числе сервисы такси и каршеринга.

Постановление, позволяющее собирать биометрию при входе на территорию организаций и участии в собраниях гражданско-правового характера, за исключением случаев, связанных с оборонно-промышленным, топливно-энергетическим и транспортным комплексом, вступает в силу с 1 марта 2022 года и будет действовать вплоть до 1 марта 2028 года.

С инициативой использования биометрии водителями каршеринга и такси выступило Минцифры в конце лета 2021-го. Помимо идентификации водителей биомтетрическую идентификацию предлагалось распространить на участников собраний гражданско-правового сообщества, то есть юрлиц, собственников и кредиторов при банкротстве. Также предполагалось, что система будет действовать для прохода в организации и контроля доступа на их территорию.

Ранее опрос выявил, что около 40% россиян опасаются предоставлять работодателям свои биометрические данные.

Напомним, что в 2021 году в России стартовал масштабный проект по внедрению биометрических технологий на транспорте. Так, для входа в столичное метро пассажирам предлагается воспользоваться технологией «оплаты лицом», что должно быть удобно для многих пользователей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter