Рус
Eng

Загрязнение воздуха губит население Земли

Загрязнение воздуха губит население Земли

27 сентября 2016, 13:36
Общество
Дмитрий Логинов
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном сегодня докладе предупреждает, что 92% жителей нашей планеты в настоящее время проживают на территориях с опасным уровнем загрязнения воздуха.

По мнению экспертов ВОЗ, ущерб от такого экологического бедствия, как загрязнение воздуха, соизмерим, а порой и превышает тот, который человечеству наносят войны и стихийные бедствия. Этот тезис иллюстрируется цифрами из свежего доклада.
 
По данным ВОЗ, ежегодно из-за загрязнения атмосферы умирают около 3 млн. человек. А, к примеру, в 2012 году от болезней, связанных с загрязнением воздуха, погибло 6,5 млн. человек (более 10% всех смертельных случаев в мире). Грязный воздух наносит наибольший вред здоровью наиболее уязвимых групп населения – женщин, детей и пожилых людей.

Основными источниками загрязнения воздуха являются неэффективные виды транспорта, бытовое топливо и сжигание отходов, работающие на угле электростанции и промышленная деятельность.Также на качество воздуха могут оказывать серьезное влияние пыльные бури, особенно в районах, близких к пустыням.
 
Данные ВОЗ были собраны с помощью спутниковых снимков, а также проб воздуха, проведенных экспертами более чем в 3000 районах планеты. На их основании организация составила новую интерактивную карту загрязнения воздуха по всему миру. Она демонстрирует более точные измерения того, насколько чистым воздухом дышат жители 103 стран мира. Данные на карте охватывают период с 2010 по 2015 годы.
 
Как ранее писали «НИ», грязный воздух обходится мировой экономике в 5 трлн. долларов. Такую цифру в начале сентября обнародовали эксперты Всемирного банка. По их расчетам, негативный экономический эффект от загрязнения воздуха примерно равен совокупному ВВП Индии, Канады и Мексики. 
 
В России специалисты оценивают ежегодную смертность от загрязнения воздуха почти в 105 тыс. человек в год, а потери экономики – приблизительно в 8% ВВП. Впрочем, ряд российских экспертов считает подобные оценки завышенными, усматривая в них лоббистские интересы тех, кто профессионально занимается вопросами экологии.
 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter