Рус
Eng
Создавать мобильные телефоны в России бессмысленно

Создавать мобильные телефоны в России бессмысленно
Новость

27 сентября 2012, 22:02
Создавать мобильные телефоны в России бессмысленно

Российские предприятия микроэлектроники не ставят цель создать собственный мобильный телефон, а сконцентрируются на производстве редких продуктов. О планах ОАО «Российская электроника», которая является частью «Ростехнологии», рассказал гендиректор предприятия Андрей Зверев, передает РИА Новости.

«Создавать собственный телефон бессмысленно. Для этого его нужно производить десятками или даже сотнями миллионов штук в год. У нас нет возможности, и нет желания государства концентрировать свои усилия на этом. Нет таких возможностей и у частного бизнеса. Проще купить завод в юго-восточной Азии, если кому-то хочется», - сказал он во время научно-практической конференции «Состояние и перспективы отечественной микроэлектроники», которая прошла в Новосибирске.

Зверев считает, что в настоящее время главным предназначением российских предприятий электроники является создание не массового продукта, а редкого, в котором высока доля интеллектуальной собственности. По его словам, такие изобретения можно продавать другим, чтобы они производили его массово, и получать с этого дела роялти.

«Считаю, что Россия, а в особенности Сибирь, это смогут сделать», - отметил он.

В качестве примера Зверев привел создание батареи, которая позволила бы обычному мобильному телефону работать в активном режиме две недели.

По его словам, на появление таких прорывных проектов будет направлена работа по созданию кластеров из предприятий отечественной микроэлектроники, сообщает агентство.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter