Posted 26 августа 2004,, 20:00

Published 26 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Шесть соток для Маккартни

Шесть соток для Маккартни

26 августа 2004, 20:00
В Петербурге проходит выставка осенних цветов. Десятки селекционеров представляют на ней свои последние достижения. Такой богатой сортовой палитры, уверены наши флористы, не встретить даже на цветочном фестивале в Челси. Вот только по уровню организации до британской экспозиции ее российскому аналогу далеко – денег не

Ежегодную выставку, которая в пятый раз открылась в одном из особняков на набережной Фонтанки, без преувеличения можно назвать уникальной. Здесь собрано более тысячи сортов гладиолусов и георгинов. Десятки профессиональных селекционеров и любителей показывают питерской публике живые шедевры. О выведении нового сорта здесь говорят как о новой картине.

«Часто бывает, что цветок нам заказывают в честь какого-то события или в качестве оригинального подарка конкретному человеку, – рассказала «Новым Известиям» Маргарита Осинская, занимающаяся разведением георгинов, член оценочной комиссии выставки. – Сорт с заданными параметрами мы можем вывести в течение года». Селекционеры создадут не только новый цвет или целую гамму на одном лепестке, но и выведут растение с определенной формой бутона, высотой стебля, размером листьев.

Это для неискушенных георгины отличаются лишь по цвету и форме бутона. Специалисты же способны идентифицировать до полутора тысяч сортов. Почти две трети из них представлены на питерской экспозиции. От обилия оттенков в глазах рябит: красные, желтые, оранжевые, белые, лиловые, голубые, переходящие от светлого к темному и наоборот. Высотой почти метр и едва выглядывающие из маленьких ваз. Игольчатые, с круглыми лепестками, раскрытые шаром или похожие на полусферу. Большие, маленькие. Как ни странно, но при всем этом разнообразии больше всего ценятся те сорта георгинов, которые отличаются не расцветкой, а особой стойкостью. Хороший цветок должен стоять в вазе минимум неделю, утверждают специалисты.

К гладиолусу предъявляются еще более жесткие требования. Его вывели еще в XIX веке. «В России садовая гибридизация началась в 30-е годы, – поделилась с «НИ» Ольга Шабалина, руководитель Цветочного общественного клуба и председатель петербургского Общества любителей гладиолусов. – Но настоящий ее расцвет пришелся на 50-е, когда мы стали сами получать сеянцы. В Советском Союзе было выведено около полутора тысяч сортов». Сейчас в моде экзотические гладиолусы – зеленые, голубые, дымчатые, мраморные, малиновые с золотыми прожилками. Но безусловным лидером специалисты считают черный гладиолус. «Форма при этом может быть любая, – говорит г-жа Шабалина, – мало гофрированная, супергофрированная, складчатая, с каемочками и ободками. Ни один другой цветок не дает такого богатого выбора». На выставке представлено 700 экземпляров гладиолусов.

Такой богатой коллекции осенних красавцев не встретить даже в британском Челси. Однако, уверена г-жа Шабалина, если Россия когда-нибудь и сможет приблизиться к уровню Британии в области цветочных выставок, то произойдет это очень не скоро. «У нас нет культуры проведения подобных мероприятий, а селекционерам не хватает на это денег, – говорит главный питерский специалист по гладиолусам. – Ведь в той же Британии выставляются такие богатые люди, как, например, Пол Маккартни. На последней цветочной выставке в Челси он арендовал шесть соток». В Питере же цветоводы разместились в зале площадью 80 «квадратов».




Цветочный наряд от-кутюр