Posted 27 июля 2020, 10:23
Published 27 июля 2020, 10:23
Modified 7 марта 2024, 14:57
Updated 7 марта 2024, 14:57
В правительстве между тем высказали свое объяснение, почему государство никак не может предоставить выжившим узникам советского ГУЛАГа прямую компенсацию за незаконно отнятое жилье. В письме, подготовленном сразу тремя федеральными министерствами (Минстрой, Минтруд и Минфин), утверждается, что это якобы нарушит права ветеранов войны, тружеников тыла, инвалидов и многодетных семей, которые тоже стоят в льготной очереди на квартиры, - отмечает газета "КоммерсантЪ". Ранее об этом же говорили в Конституционном суде представители столичной мэрии, хотя им указали, что возмещение незаконно отнятого жилья - с их стороны не льгота, а прямая обязанность. Фактически чиновники записали репрессированных в категорию "второго сорта".
Сами жертвы советских репрессий говорят, что если их отправят в конец общей жилищной очереди, то они так и умрут, не дождавшись положенных квартир, поскольку им уже тоже в основном немало лет. "По сути, мы впервые читаем консолидированную позицию правительства по вопросу компенсаций репрессированным", - прокомментировал ситуацию юристу Григорий Вайпан, который представляет в судах трех заявительниц, чьи семьи были репрессированы и незаконно лишены жилья в Москве.
В декабре 2019 года судьи Конституционного суда признали, что закон "О жертвах репрессий" на практике обернулся частичными нарушениями прав тех, кого должен защищать. В Конституционном суде потребовали от правительства как можно скорее изменить закон для "возможно более полного возмещения" вреда, причиненного гражданам их родным государством. Разрабатывать поправки поручили Минстрою, но подготовленный там законопроект вызвал очередной шквал критики.
Ведомство вопреки решению Конституционного суда сохранило норму, когда механизм компенсации жилья устанавливают региональные власти и "общую очередь" для жертв репрессий. Поправки раскритиковали уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, эксперты правительственного Института законодательства и сравнительного правоведения, президент Фонда помощи жертвам массовых репрессий Наталья Солженицына. Всего поправки собрали 130 отрицательных отзывов. Однако, законопроект был утвержден правительством и внесен в Госдуму.
"Я мог бы довольно быстро не оставить камня на камне от позиции московской мэрии. Я этого делать не буду. Я просто извинюсь перед вами от имени части, по крайней мере, москвичей за то, что вы услышали", - заявил Михаил Барщевский.
После этого он начал рассказывать историю своей семьи — как его деда и бабушку в 1937 году арестовали, осудили, а их квартиру получил сосед-доносчик. А потом обратился к судьям:
"Власть государственная сломала жизнь. А сегодня кто-то находит юридические крючки, чтобы сказать: нет-нет, мы ни за что не отвечаем, мы здесь ни при чем. Но мы с вами власть сегодняшняя. И если мы не отвечаем за действия власти предшествующей, то подумайте о том, что будет с нашими потомками".
Несмотря на негативный отзыв собственных экспертов, правительство РФ приняло законопроект и внесло его в Госдуму. Хотя Григорий Вайпан говорит, что приравнивать жертв репрессий к малоимущим гражданам, многодетным семьям и другим "льготникам" принципиально неверно. Речь идет не о льготе, не помощи, а о компенсации за незаконно отнятое. Государство имеет перед этими людьми обязательство по возмещению нанесенного им вреда. Но даже и по логике очередности большинство жертв репрессий имеют приоритет, поскольку их семьи были лишены жилья в основном еще в 1930–1950 годы. Однако, за почти 30 лет с момента принятия закона о жертвах репрессий в 1991 году многие все еще ждут обещанного государством жилья. А теперь чиновники, по сути, собрались все в соответствии с новой модой "обнулить": предлагают старикам вставать в самый конец общей очереди и ждать заново еще столько же, возможно, желая им дожить до 120 и более лет.