Рус
Eng

В РПЦ вновь ополчились на День Нептуна

В РПЦ вновь ополчились на День Нептуна

27 июля 2018, 19:04
Общество
Фото: pixabay.com
Во Владивостоке 28 июля пройдет традиционный для этого приморского портового города День Нептуна. Городские власти даже хотят сделать Нептуна "брендом" Владивостока и оборудовать ему резиденцию подобно той, которую имеет Дед Мороз в Великом Устюге, для привлечения туристов. Местные священники выражают недовольство.

Традиции шуточного чествования Нептуна особенно развиты у российских военных моряков, потому и День Нептуна проводится накануне Дня военно-морского флота, отмечаемого в последнее воскресенье июля. Что же до планов привлекать туристов Нептуном, то мэр Владивостока Виталий Веркеенко так говорит об этом: "В городе у моря, который собирается стать туристическим центром, значимым для всего мира, должен быть такой миф. Есть резиденция Санта-Клауса, а резиденции Нептуна нет. Причём её и нигде в мире нет".

В РПЦ ко всему этому относятся всерьёз, даже более чем. newsru.com цитирует слова протоиерея I округа Владивостокской епархии Дмитрия Федорина:

"На светские торжества, в том числе и на День ВМФ, в качестве почётных гостей приглашаются представители епархии. Получается, что на одной и той же публичной площадке присутствуют как христианские ценности, так и языческие верования. Церковь в последние годы постоянно предлагает отказаться от Нептуна. Но это решение, в конечном итоге, должно приниматься на уровне командования флотом. Если не остановить языческие заблуждения в зародыше, они могут вылиться в более серьёзные вещи".

Глава приморской митрополии Вениамин потребовал от Общественной палаты разъяснить, зачем Владивостоку нужна резиденция Нептуна. Ему ответили, что проект способствует туризму и повышает привлекательность города, но он не согласился и предложил больше молиться, чтобы привлечь инвестиции: "Конечно, туризм развивать нужно, но не ценой отказа от духовно-нравственных ценностей. Каких бы сиюминутных выгод не сулили народу в обмен на "чечевичную похлёбку" в виде инвестиций, толку не будет. Нептун не поможет. А поможет молитва к Господу нашему Иисусу Христу и святым".

Это уже не первое недовольство священников Днем Нептуна. Еще в 2013 году в Воронежской области священник попросил главу района отменить мероприятие, и власти последовали рекомендации представителя Церкви. В том же году сообщалось, что программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов претерпит ряд изменений, из его сценария исключат "подводную нечисть", но удаленного Владивостока изменения почти не коснулись и праздники там пока проходят в привычном для моряков формате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter