Рус
Eng
Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

Россияне стареют раньше из-за стрессовой работы

27 июля 2016, 15:19
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Ваша профессия может стать причиной преждевременного старения, причем вне зависимости от того, любите вы свою работу или нет. Причины увядания на работе – сверхнагрузки и постоянный стресс, который испытывают 90% работников в России. Об этом говорят результаты нового медицинского исследования, проведенного специалистам

Среди причин, которые негативно влияют на здоровье и внешность, россияне называли регулярные задержки в офисе, недостаток сна, строгие дедлайны, сложнодостижимые цели, давление со стороны работодателя. Все это можно объединить одним словом «сверхнагрузки» – моральные и физические. Девять из десяти человек (90%) в ходе исследования ответили, что постоянно испытывают повышенный стресс на работе, при этом 95% считают, что стресс негативно отражается на их внешнем виде.

В России принято держать сотрудников, что называется, в ежовых рукавицах и постоянно «прессовать». Большинство руководителей всех уровней уверены, что пока трудовой коллектив и каждый его член находится в страхе, результаты работы будут лучше.

Хотя научные данные и исследовательские работы психологов убеждают в обратном: давление, запугивания, чрезмерная строгость еще никому не шли на пользу, они негативно влияют на работоспособность даже самого стрессоустойчивого человека и, скорее, демотивируют сотрудника. Ну и, конечно, плохое, подавленное настроение рано или поздно сказывается на самочувствии и в прямом смысле отражается на лице – человек начинает выглядеть хуже и старше.

По данным исследования, работающие россияне очень сильно озабочены своим внешним видом и тем, как он повлияет на положение в компании и на карьерный рост. Свыше двух третей наших соотечественников (77%) считают, что внешность напрямую связана с рабочими перспективами – если человек выглядит старше своего возраста, это может стать помехой для получения желаемой должности, в том числе повышения.

Интересно, что согласно результатам исследования, мнения мужчин и женщин о проблеме взаимовлияния молодости и профессии совпадают, хотя раньше беспокойство по этому поводу было исключительно женской прерогативой.

В топ-5 профессиональных отраслей, где работники более всего опасаются старения вошли: издательское дело и журналистика (87%), энергетика и коммунальное хозяйство (84%), набор персонала и HR (83%), маркетинг, реклама и связи с общественностью (81%), гостиничный бизнес (79%).

Косметологи отмечают, что среди их пациентов становится больше представителей указанных профессий. Здесь на лицо влияние общемирового тренда погони за вечной молодостью: молодых и моложавых сотрудников приятнее видеть и в офисе компании, и на встречах с клиентами и партнерами.

Причем, к врачам обращаются прежде всего для устранения признаков преждевременного старения, вызванного именно рабочим стрессом, и все чаще во время консультаций пациенты заостряют внимание на том, как важен для них внешний вид для успешного развития карьеры и самореализации.

Как это ни парадоксально, но последнюю строку в рейтинге занимает исполнительское искусство (56%). Эксперты полагают, что среди актеров театра, оперы, балета, кино и других творческих личностей ценится не столько молодость сама по себе, сколько уникальная внешность, харизма и талант.

Исследование Merz Aesthetics проводилось международной командой врачей в сентябре прошлого года (но данные обнародованы только на этой неделе) в шести странах – Франции, Италии, Испании, Южной Корее, Тайване и России, респонденты – взрослые мужчины и женщины от 35 лет. Опрос показал, что в глобальном масштабе россияне испытывают наибольшее давление, связанное со стремлением хорошо выглядеть на рабочем месте. Об этом заявили 95% женщин и 90% мужчин.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter