Рус
Eng
Брак по-новосибирски

Брак по-новосибирски

27 июля 2015, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
Сегодня избирательная комиссия Новосибирской области должна рассмотреть вопрос о регистрации списка ПАРНАСа на выборах в региональный парламент. Представителям демократической коалиции может быть отказано в праве участия в избирательной кампании на основании обнаруженного брака в подписных листах. Оппозиция заявляет, ч

Рабочая группа новосибирского избиркома предварительно отказала в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе РПР-ПАРНАС, окончательное решение комиссия примет в понедельник. Глава объединенного предвыборного штаба демкоалиции в Новосибирске Леонид Волков заявил, что подписи для подачи в избирком могли быть забракованы из-за недочетов в базах данных ФМС. По мнению г-на Волкова, имеются несоответствия в региональной и федеральной базе паспортов. Кроме того, по его словам, технические ошибки при проверке подписей допустили члены избирательной комиссии.

Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге написал, что коалиция будет требовать своей регистрации, поскольку активистам удалось собрать «идеальные подписи». Кроме того, руководители ПАРНАСа приняли решение написать заявления на должностных лиц облизбиркома и УФМС в правоохранительные органы по статьям 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов» и 293 УК РФ «Халатность».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин в беседе с «НИ» высказал мнение, что избирательной комиссии выгоднее сейчас пойти на уступки демкоалиции и зарегистрировать ее для того, чтобы избежать скандала. Но даже если этого не произойдет, шансы у оппозиции все равно остаются. Вероятнее всего, действия избиркома будут обжалованы как в ЦИК, так и в судебном, порядке. Однако доказать свою правоту ПАРНАСу, как считает г-н Бузин, будет нелегко, даже несмотря на очевидную достоверность забракованных подписей. Он вспоминает, что точно в такой же ситуации во время выборов в Мосгордуму прошлого года оказалась Мария Гайдар и в результате не смогла баллотироваться в столичные депутаты.

Напомним, «Демократическая коалиция» создана на базе ПАРНАСа во главе с Михаилом Касьяновым, Партии прогресса Алексея Навального и других движений. Помимо Новосибирской области коалиция намерена принять участие в выборах в парламенты Калужской, Костромской и Магаданской областей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter