Рус
Eng

В официальной статистике смертности от коронавируса усомнились 78% врачей

В официальной статистике смертности от коронавируса усомнились 78% врачей
В официальной статистике смертности от коронавируса усомнились 78% врачей
27 мая 2020, 20:02ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным опроса, проведенного компаниями RNC Pharma и "Доктор на работе", 78% российских врачей не доверяют официальной статистике по смертности пациентов от коронавируса COVID-19. Лишь 9% медиков полностью доверяют официальным данным, так как, по их мнению, подделать статистику смертности невозможно.

Около 61% врачей, участвовавших в опросе, сообщили, что просто сомневаются в достоверности официальных данных, а 17% отметили, что могут даже подтвердить факты манипуляций как с поставленными диагнозами, так и со статистикой. Примерно 8% врачей уверены, что в данный момент искажать статистику не требуется, но если число умерших от коронавируса станет расти, то манипуляции с цифрами неизбежны.

"Очевидно, что причинами сомнений могут быть общее недоверие к статистическим данным в системе здравоохранения. Кроме того, есть вопросы и к методике подсчета, так как есть большое число переболевших коронавирусом бессимптомно. Вопросы вызывают и качество тестов, и методика забора биоматериала", - пояснили в аналитической компании RNC Pharma.

В середине мая британская газета Financial Times опубликовала статью, в которой утверждалось что в Москве и Санкт-Петербурге за месяц от COVID-19 скончались на 72% больше человек, чем по официальным данным. Смертность, якобы, превысила среднюю за последние пять лет на 1841 человека в Москве и на 232 в Санкт-Петербурге. В российском МИД потребовали опровержения от зарубежных изданий за такие публикации, но московский департамент здравоохранения сообщил, что в статистике действительно не учитываются около 60% смертей пациентов с коронавирусом, так как они умерли по другим причинам, - отмечает телеканал "Дождь".

В Минздраве позже пояснили, что в официальные данные включают только тех заболевших, или скончавшихся, у которых тест на коронавирус был положительным. Переболевшие в этот период ОРВИ или внебольничной пневмонией в официальную статистику не входят. Как сообщил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин, в этом регионе за время пандемии в больницах, работающих с короновирусными больными, умерло 109 человек. По официальной статистике умерших именно от коронавируса в регионе лишь 13, и Анатолий Гулин объяснил, что смерть от коронавируса фиксируется только в том случае, если у больного нет никаких других смертельно опасных заболеваний, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter