Posted 27 мая 2019,, 08:38

Published 27 мая 2019,, 08:38

Modified 7 марта, 15:50

Updated 7 марта, 15:50

В России началась мода на брачные контракты

В России началась мода на брачные контракты

27 мая 2019, 08:38
В прошлом году в стране было заключено 110 тысяч брачных контрактов, а за первые месяцы этого года – 25 тысяч.

В СССР никаких брачных контрактов будущие супруги не заключали, а в случае развода делили своё имущество либо полюбовно, либо через суд. Теперь же это явление, широко распространенное на Западе, постепенно усваивают и российские граждане.

Об этой интересной тенденции и причинах, ее породивших рассказала в ЖЖ популярный блогер Morena-moranа:

«Вернувшись домой пораньше, находящаяся в процессе развода знакомая застала мужа за странным занятием. Он один, без друзей и закуски, наливал себе алкоголь из нескольких бутылок одновременно. Нанося при этом непоправимый ущерб их прекрасному бару и своему здоровью.

- Что же ты делаешь, чёрт возьми? – удивилась дама.

- Я выделяю часть положенного мне имущества! – икнул мужчина в ответ.

Впрочем, не все российские граждане так безответственно подходят к разделу совместной собственности. Статистика Минюста отражает резкий рост числа брачных договоров. В 2018 году скреплено печатью 110 тысяч брачных контрактов. А за несколько месяцев этого года подписано - около 25 тысяч.

Супруги стали оформлять брачные договоры для того, чтобы взять ипотеку. Когда в семье кто-то не работает или его зарплата невелика, есть риск, что банк откажет в ипотеке. Выходом может стать брачный договор с указанием на то, что приобретаемая в кредит квартира будет отнесена к личной собственности платежеспособного супруга. В результате именно он будет нести ответственность по возврату кредита и в случае неуплаты отвечать только своим имуществом.

С каждым днём охваченных когда-то чуждым нам западным явлением «брачный контракт» всё больше. И да, он наконец-то начал работать, а не только существовать на бумаге. Это ответ особо упоротым холостякам, которые в качестве главного аргумента выдвигают «остаться без штанов, отдав жене все имущество». Пожалуйста, идите к нотариусу, оформляйте бумажки. Всё в рамках закона.

Пока целью заключения договора является лишь определение режима собственности, и того, кому она отойдет при расставании. Хотя в некоторых странах им регулируют всё, что угодно, вплоть до измен и супружеских обязанностей.

Впрочем, вопрос не в этом. Как вам это явление, существовавшее давно, но наконец-то ставшее легитимным и в России – брачный контракт?

"