Рус
Eng

В России появится реестр брачных контрактов

В России появится реестр брачных контрактов
Новость

26 июня 2014, 09:53
В России появится реестр брачных контрактов

Российские нотариусы создают базу данных, куда внесут все брачные договоры страны. По словам юристов, делается это для борьбы с недобросовестными супругами и предотвращения случаев мошенничества.

С июля 2014 года Федеральная нотариальная палата начинает вести Реестр, в котором будет содержаться информация о всех брачных контрактах в стране. Это связано с вступающими в силу новыми нормами федерального закона, которые обязывают нотариусов вносить в реестр единой информационной системы сведения по оформлению брачных договоров, их изменению и расторжению.

Появление базы призвано помочь нотариусам в раскрытии мошеннических действий одного из супругов, например, по оформлению наследственных прав или сделкам по отчуждению недвижимости, пишет «Российская газета».

По утверждениям самих нотариусов, в настоящее время информацию о наличии или отсутствии брачного договора можно получить только от самих супругов, а в случае смерти одного из них достоверно узнать о договоре представляется затруднительным. На сегодняшний день возможна ситуация, когда супруг, переживший наследодателя, может умолчать о заключенном брачном договоре, если тот содержит в себе условия, которые лишают его или ее супружеской доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter