Рус
Eng
Предприниматель Йозеф Фойтик

Предприниматель Йозеф Фойтик

27 мая 2013, 00:00
Общество
ЮРИЙ ЯКОВЛЕВ
Вчера в Россию с официальным визитом прибыл премьер-министр Чехии Петр Нечас. Его сопровождает группа предпринимателей, рассчитывающих на организацию совместных проектов с российской стороной. Один из предпринимателей, чья фирма занимается переработкой отходов, Йозеф ФОЙТИК рассказал «НИ», почему эта сфера важна для на

– Доля перерабатываемых отходов в России крайне невелика. С чем это связано?

– Причин здесь много. Тем более что доля перерабатываемых, используемых в виде вторсырья отходов в различных отраслях разная. Однако если взять бытовые отходы, то в России повторно используется лишь 1% их, тогда как в Европейском Союзе эта доля составляет 50%. А еще есть горнодобывающая промышленность, строительная, ядерные отходы… Сотни тысяч гектаров земель остаются практически мертвыми в результате добычи ископаемых, после экологических аварий, на месте заводов, военных объектов, хранилищ токсичных веществ и других всевозможных свалок. Немногие россияне информированы о тех глобальных экологических и экономических последствиях, которые могут наступить, не займись мы срочно решением проблемы отходов и вторсырья. Надо понять, наконец, что неумение и нежелание работать с отходами глобально влияет на окружающую среду. Она не является ни нашей, ни вашей, но мы все являемся ее частью.

– Как увеличить долю перерабатываемых отходов?

– В иерархии управления отходами на первом месте стоит профилактика – предотвращение образования отходов. На втором месте идет регенерация – повторное использование отходов в качестве вторичного сырья или переработки. И только на последнее место можно поставить складирование отходов на полигонах и свалках. В России на сегодняшний день отсутствует четкое законодательство в сфере переработки отходов, а те законы, что уже приняты, часто не выполняются. В обществе же проблема переработки и утилизации отходов воспринимается как далеко не важнейшая. С моей точки зрения, важно, чтобы профильные министерства и политические партии добивались введения и использования таких экономических инструментов, как снижение налогов и сборов, а также кредитные схемы, стимулирующие восстановление отходов и повторное использование их в процессе производства. Могли бы улучшить ситуацию инвестиционные стимулы и грантовые программы.

– Как эту проблему решали в Чехии?

– В Чехии сыграли и играют большую роль высшие учебные заведения, консалтинговые инновационные центры и ассоциации, а также сами перерабатывающие компании, которые широко пропагандируют развитие передовых технологий в этой области. В этой сфере важен человеческий фактор, импульс, способный изменить мышление. Организация переработки отходов – сложный процесс с большим количеством препятствий, но он реален и выполним. Я знаю это по собственному опыту, когда мы с коллегами создавали Чешскую ассоциацию по переработке строительных отходов.

– В какой мере российское пренебрежение к переработке вторсырья связано с большим количеством природных ресурсов, которыми располагает страна?

– Переработка позволяет экономить и спасать как возобновляемые, так и не возобновляемые природные ресурсы, что уменьшает нагрузку на окружающую среду. Это же национальное богатство. Его никогда не бывает достаточно, и оно, увы, не бесконечно.

– Как в России можно учесть чешский опыт?

– Менталитет, культура, иерархия ценностей, традиции, образование, отношение к окружающей среде среди граждан обеих наших стран очень схожи. Аналогичны и проблемы, которые нас окружают и волнуют. Мне хотелось бы рассматривать этот вопрос не как одностороннее использование чешского опыта, а как взаимное сотрудничество между двумя нашими сторонами на основе взаимной выгоды.

– Какие проекты в России, связанные с переработкой отходов, вы могли бы реализовать?

– Наша компания «DUFONEV s.r.o.» существует на рынке уже 20 лет. И мы готовы предложить региональным властям, местным правительствам и компаниям в России проверенный временем, наукой и практикой самый широкий спектр наших наработок и технологий. Вот только некоторые из них: использование отходов сточных вод, энергетических, промышленных и бытовых отходов, утилизация и переработка строительного мусора, рекультивация свалок и крупных строительных площадок, использование отходов в производстве строительных материалов, создание комплексов по производству экологических удобрений, работа с биоразлагаемыми отходами. Мы располагаем профессиональной командой и поэтому можем и умеем найти экологические и экономические решения самых разнообразных проектов в нашей области.

65-летний предприниматель из Чехии Йозеф ФОЙТИК занимается переработкой отходов с 1992 года. Среди реализованных проектов –переработка 450 тыс. тонн каменного лома во время строительства железнодорожного коридора Моравия – Силезия (1996–1998 годы), рекультивация одного из крупнейших в Чехии полигонов «Черновицкая свалка» в городе Брно (2007 год), строительство комплекса по производству вторичных экологических удобрений в Моравии (2009 год). Фирма Йозефа Фойтика также занималась переработкой отходов и рекультивацией территорий после строительства торговых центров, автомобильных дорог и автозаправочных станций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter