Рус
Eng
На родителей пяти школьников, участвовавших в митинге, составили протоколы

На родителей пяти школьников, участвовавших в митинге, составили протоколы

27 марта 2017, 16:05ОбществоЕлена СергееваPhoto: YouTube
Нижегородская полиция привлекла к ответственности родителей школьников, задержанных во время антикоррупционного митинга. Всего в городе под стражу были взяты 44 человека, 5 из которых оказались несовершеннолетними.

«На 39 человек были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), после чего они были отпущены», - передает INTERFAX.RU, ссылаясь на пресс-службу нижегородского УМВД. В отношении еще пяти из них решается вопрос о привлечении к ответственности за неповиновение полиции.

В ведомстве уточнили, что в отношении родителей пяти несовершеннолетних школьников, которых задержали на антикоррупционном митинге, были составлены протоколы по ст. 5.35 КоАП РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Составленные протоколы были переданы в Нижегородский районный суд.

В региональном штабе Алексея Навального сообщили, что десять задержанных провели ночь в отделениях полиции, остальных продержали около трех часов. «При этом там были ребята, которые просто шли по улице либо плакаты передавали», - подчеркнула пресс-секретарь штаба Наталья Резонтова.

В полиции сообщают, что в несанкционированном шествии против коррупции участвовали порядка 400 нижегородцев. Однако организаторы сообщают о не менее чем 1500 участников, передает сайт Nn.ru.

Эксперты отмечают, что ответственность за участие детей в митингах должны нести их родители. Об этом в беседе с НСН заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

«У нас есть основной закон о митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях, где единственные возрастные ограничения относятся к организаторам. Ограничений к участникам, соответственно нет. Нужно понимать, что если организаторы заявили эту акцию, конечно, можно не сомневаться в том, что это будет безопасно. Но то, что было вчера, не носило безопасный характер. То, что там находились дети, подростки, это полностью ответственность тех людей, которые подстрекали их принять участие в этом неорганизованном шествии. Конечно, я согласна, что в отдельно взятом случае действия сотрудников полиции в отношении подростков должны быть оценены соответствующим образом, как это положено. Нужно спросить, насколько их действия были адекватны в отношении подростков», - отметила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter