Posted 26 марта 2017, 12:02

Published 26 марта 2017, 12:02

Modified 27 декабря 2022, 13:23

Updated 27 декабря 2022, 13:23

Что происходило на Тверской 26 марта (хроника)

26 марта 2017, 12:02
Как и ожидалось, значительная часть москвичей, вопреки заявлением властей о незаконности шествия, вышли на главную улицу Москвы и прилегающие к ней площади к 14 часам в воскресенье. За первый час акции ЧП не произошло. В 15.00 начались задержания на Пушкинской площади...

Вряд ли можно назвать экстраординарным событием задержание Алексея Навального сразу на выходе из метро.

«Навального задержали на Маяковской, — Об этом сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в Twitter. — Навальный призвал продолжать шествие, идём дальше». По ее данным, участники акции требуют освободить политика.

Несколько необычным было то, что автозак с Навальным долго не мог выехать из толпы,- машине перегораживали дорогу, в то время как сам организатор акции писал в Твиттере, что с ним все в порядке и призывал граждан продолжать шествие.

Тверская, 26 марта, 14.30

Тем временем по всей Тверской улице поток людей стал весьма плотным. Некоторые пришли с детьми. Некоторые несли перевязанные пары кроссовок, намекая на известный эпизод в фильме ФБК с кроссовками Дмитрия Медведева.

Особое оживление в первый час акции было у памятника Пушкину. Несколько сотен людей собрались на площади. Периодически на постамент памятника забирался человек с плакатом. Спустя считанные секунды его забирали сотрудники полиции - под крики собравшихся "Позор" и аплодисменты в поддержку смельчаков. Полиция в мегафоны просит разойтись граждан и не мешать движению по Тверской. Случаев задержки транспорта пока нет.

Пушкинская площадь, 15.00

Пользователи Twitter сообщают, что в районе станции метро «Белорусская» задержаны десять человек. В автозак увели и мужчину, стоявшего у выхода со станции «Тверская» с плакатом «Коррупция убивает будущее». Полиция напоминает, что участие в несанкционированных митингах, шествиях грозит штрафом до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток.Кроме того, полицейские призывают участников несанкционированной акции проехать в Сокольники. "Те, кто пришел в воскресный день на Тверскую улицу для того, чтобы выразить свою гражданскую позицию, напоминаем вам: это можно сделать на согласованной площадке в парке Сокольники", — говорит представитель полиции в мегафон.

В 14.52 РИА Новости сообщило, что Президентский Совет по правам человека направили на место акции своего представителя, чтобы предотвратить возможные конфликты с полицией.

В 15.00 на Пушкинской площади начал работать отряд ОМОНа. Он разбивает ряды участников акции. Группа бойцов врезается в толпу людей и вытесняет их с площади. Полицейские применяют дубинки. По словам очевидцев, к площади стянуты не менее двух сотен бойцов ОМОН, которые цепью выдавливают людей. К этому часу на Тверской уже задержали несколько десятков человек. Прежде всего это те, кто пришел в центр города с плакатами. По оценкам наших корреспондентов, число участников достигло нескольких десятков тысяч. Тем временем протестующие полностью заполнили пешеходную зону Тверской и все полосы движения транспорта в сторону центра. Машины движутся по встречной полосе. По словам очевидцев, тех, кто вышли на проезжую часть Тверской, также задерживает полиция. Это происходит с применением силы, сообщает Эхо Москвы.

Движение автомобилей по Тверской осложнено. Над Тверской пролетают вертолёты. Спецтехника направляется к Пушкинской площади.

По некоторым сообщениям, на площади бросили дымовую шашку. Однако никакой паники, либо схваток с полицией нет. Люди просто стоят на площади и прилегающих участках Тверской улицы. Некоторые пользователи Сети пишут, что "стоят в основном зеваки, смотрят, что будет". Чуть позже ГУ МВД по столице подтвердило факт "газовой атаки":

«При проведении несогласованного публичного мероприятия на Тверской улице города Москвы неизвестными лицами на Пушкинской площади был распылен газ раздражающего действия. В настоящее время полицией проводятся мероприятия по установлению лиц, совершивших данное деяние», — говорится в сообщении.

В 15.30 на Тверской задержали женщину в майке с надписью, указывающей на принадлежность к "обманутым дольщикам" квартала "Царицыно". Всего в Москве на это время задержали более 130 участников несанкционированной акции против коррупции, сообщает в твиттере ОВД-Инфо.

Тем временем ГУВД Москвы сообщило, что в месте проведения несогласованного публичного мероприятия на Тверской улице города Москвы и на прилегающих территориях находятся порядка 7-8 тыс. человек. Корреспонденты "Эхо Москвы" утверждают, что пришло "несколько десятков тысяч". Что скорее всего ближе к истине.

В 15.45 два человека на Пушкинской площади залезли на фонарный столб и поливают водой из бутылки полицейских. Спрашивают, какую статью они нарушили. Снять их пока не могут. Толпа скандирует "не слезай". Чуть позже их пытался снять полицейский, но не смог. Тогда появился спецотряд спасателей.

В 16 часов появилось сообщение от пресс-секретаря Навального: У Алексея Навального, задержанного в начале акции на Тверской, отобрали телефон, связи с ним нет.

В это же время силы полиции полностью очистили Пушкинскую площадь. Уходящие с нее люди по переулкам, прилегающим к Тверской, скандировали лозунги и кричалки времен Болотной.

К 16.45 большинство участников акции разошлись по домам и делам. К этому времени стало известно, что Навальному выписан штраф, а корреспондент "Эха" Александр Плющев был зачем-то задержан уже под занавес события. Всего, по предварительным данным, в автозаках побывали 250 человек.

К 17.30 стало ясно, что число задержанных резко возросло. По сообщению ТАСС, 500 человек были доставлены в 30 московских ОВД.

Одновременно в офисе ФБК проходят обыски в связи с возможным возбуждением уголовного дела по ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш.
«Насколько мне известно, в офисе ФБК сейчас идут следственные действия по 282-й статье, и Леониду Волкову вменяют 282-ю статью. Всего в офисе ФБК задержали 17 человек, всех их доставили в ОВД «Даниловский»», — рассказала К.Ярмыш.

Причины задержания сотрудников ФБК, находившихся в офисе, пока неизвестно, добавила она. Вместе с тем пресс-секретарь ФБК уточнила, что директора ФБК Романа Рубанова задержали, так как он якобы мешал эвакуации здания, где располагается офис фонда.

Во многом информация носит односторонний характер. Федеральные телеканалы не сочли антикоррупционные митинги в Москве достойной темой для освещения – сетка вещания «Первого», «России 1», «России 24», НТВ и РЕН наполнена развлекательным контентом. В редких новостных выпусках упоминания о массовой акции в столице нет.

Роскомнадзор обратился к ряду СМИ, поддерживающих организаторов несанкционированной акции в Москве, с просьбой проинформировать читателей о незаконности мероприятия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

По словам Ампелонского, проведение несанкционированного митинга является прямым нарушением закона и создает угрозу общественной безопасности. Он добавил, что в связи с этим Роскомнадзор обратился с адресной просьбой к ряду СМИ, которые оказывали информационную поддержку организаторам несанкционированного массового мероприятия.

«Мы попросили придерживаться в своих материалах принципа объективности и проинформировать аудиторию об официальной позиции, в том числе о противозаконном статусе данного массового мероприятия», — сказал Ампелонский.

Он добавил, что «ни о каком вмешательстве в редакционную политику СМИ речи быть не может».

Столичная полиция профессионально справилась с обеспечением безопасности во время проведения протестной акции в центре Москвы, заявил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников.

"Полиция проявила себя безукоризненно. Сотрудники действовали грамотно, профессионально. Они справились со своей задачей - обеспечили безопасность при таком скоплении людей на достаточно ограниченном участке", - заявил Чернов.

Чиновник уверен, что полицейские действовали обоснованно, "отвечали на противодействие в их адрес". "Не надо забывать, что мероприятие не было санкционировано, и все работали четко, объясняя людям, что собираться не надо. Были провокаторы, которые специально ситуацию подогревали", - заявил он.

При разгоне массовой акции в Москве полицейский получил черепно-мозговую травму, сообщается на сайте ГУ МВД столицы. Позже "Интерфакс" со ссылкой на представителя столичного главка СКР Юлию Иванову сообщил о возбуждении уголовного дела. Статья - 317 УК РФ, "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

По данным полиции, один из участников акции нанес удар в голову сотруднику 2 Оперативного полка полиции.

В 19 часов стало известно, что задержанный сегодня в Москве Алексей Навальный будет находиться под административным арестом до суда. Суд - завтра.

"НИ" получили информацию от основателя организации "Русь Сидящая" Ольги Романовой, которая сообщила, что число задержанных может составлять около тысячи человек и что их родственники могут звонить по телефонам правозащитников, чтобы получить правовую помощь, либо элементарную информацию:

+7 495 374 66 75
+7 800 707 05 28
+7 910 416 71 63
+7 916 637 37 64