Рус
Eng
ФСИН назвала «удовлетворительным» состояние голодающей 76 дней Надежды Савченко

ФСИН назвала «удовлетворительным» состояние голодающей 76 дней Надежды Савченко

27 февраля 2015, 14:52
Общество
ФСИН назвала «удовлетворительным» состояние голодающей 76 дней Надежды Савченко

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) назвала удовлетворительным состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко, которая голодает в СИЗО уже 76 дней.

«В настоящее время состояние здоровья Савченко Н.В. оценивается как стабильное, удовлетворительное. В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию. С целью медицинского освидетельствования обвиняемой проведено 4 врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы», — говорится в заявлении, опубликованном опубликованном на официальном сайте ведомства.

В ночь на 27 февраля Савченко посетила член российского Совета по правам человека Елена Масюк.

«После сегодняшней встречи с Надеждой должна сказать, что за последние дни состояние ее здоровья резко ухудшилось. Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами», — говорится в
обращении Масюк к членам СПЧ. По мнению журналистки, «Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни».

В своем заявлении ФСИН указывает на то, что Масюк не имеет специального образования для того, чтобы делать выводы о состоянии здоровья арестантов. Во ФСИН попросили правозащитников и СМИ «не вводить общественность в заблуждение недостоверной и непроверенной информацией».

Как подчеркивает в своем обращении Масюк, в случаем смерти Савченко, на Украине она станет национальным героем, а Россия получит очередной санкционный список.

«Такое впечатление, что СК РФ в силу невозможности арестовать Коломойского с Аваковым назначил Савченко единственной виновной за войну в Украине. Хотя на сегодняшний день следователи так и не представили никаких доказательств причастности Савченко к гибели российских журналистов», - пишет Масюк.

Накануне Мосгорсуд
признал законным содержание Савченко под стражей. Таким образом, украинская летчица, уже девять месяцев находящаяся в российском СИЗО, останется там до 13 мая.

По словам адвоката Савченко, ее состояние ухудшается – уже 2,5 месяца она держит голодовку, а в последние 2 недели отказывалась от врачебной помощи.

Савченко была арестована в июле прошлого года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших под обстрелом в Луганской области, но вины своей не признает. С середины декабря Савченко объявила голодовку, требуя освободить ее из СИЗО и вернуть на Украину.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter