Рус
Eng
Бастрыкин рассказал о росте экстремистских преступлений

Бастрыкин рассказал о росте экстремистских преступлений
Новость

27 февраля 2015, 00:00
Бастрыкин рассказал о росте экстремистских преступлений

Количество уголовных дел об экстремизме в РФ по итогам 2014 года выросло на 28%. Об этом сообщил в четверг председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. «За прошлый год было возбуждено 591 уголовное дело о преступлениях экстремистской направленности, что на 28% больше, чем в 2013 году», – сказал Бастрыкин на расширенном заседании коллегии.

Такая статистика доказывает, что полиция и органы Следственного комитета «научились достигать нужные показатели наименьшими усилиями», комментирует «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. «Преступления экстремистской направленности бывают трех категорий: общеуголовные с мотивом ненависти, возбуждение ненависти или пропаганда, участие в запрещенных организациях. Так вот по насильственным преступлениям приговоров выносится все меньше в последние годы. А вот пропаганда давно уже побила другие показатели», – пояснил «НИ» эксперт.

Таким образом, количество приговоров в сумме растет, но сам механизм выявления преступлений работает все менее эффективно. «Много лет оказывалось давление на полицию и органы Следственного комитета: требовали от них все больше раскрывать подобные дела. Вот они и научились теперь находить запрещенное видео на страничке «ВКонтакте», а пользователю соцсети предъявлять обвинение в пропаганде, повышая тем самым статистику. Хотя буквально три года назад правоохранительные органы занимались больше расследованием насильственных преступлений и гонялись за действительно опасными людьми», – подчеркнул «НИ» г-н Верховский.

Отметим, что в своем докладе по итогам коллегии СК РФ Александр Бастрыкин призвал привлечь полицейских и сотрудников магазина «Магнит» в Кронштадте за «хамски показательную процедуру незаконного задержания» 81-летней блокадницы, впоследствии скончавшейся. Кроме того, глава ведомства предложил дополнительно регламентировать валютные операции, чтобы ограничить простор для спекуляций, а также призвал отказаться от верховенства международного права в Конституции. По его словам, его приоритет над национальным работает против интересов России и «умело используется западными оппонентами». «Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость РФ в правовой сфере», – заявил чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter