Рус
Eng
Жизнь за морфин

Жизнь за морфин
Новость

27 января 2015, 00:00
На северо-востоке Москвы покончил жизнь самоубийством пенсионер, страдавший онкологическим заболеванием. Эту информацию подтвердила в понедельник столичная полиция. Напомним, после предыдущего подобного случая, зафиксированного менее месяца назад, общественники подсчитали, что только 40% столичных онкобольных могут вов

Как уточнил информагентствам представитель правоохранительных органов, инцидент произошел рано утром 24 января. Мужчина 1933 года рождения выстрелил себе в рот из личного травматического пистолета Макарова 45-го калибра. Он выжил, был госпитализирован, однако уже днем скончался в реанимации. Погибший оставил предсмертную записку, однако конкретная причина его поступка пока не сообщается. «Я не знаю отчего. Оттого ли, что не получил лечения боли. Или оттого, что ему сказали: «А что вы хотите в вашем-то возрасте?» Или оттого, что новообразование нашли, но запись на прием к районному онкологу только на через месяц. Возможно всё», – комментирует в соцсети Facebook директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Случай стал, к сожалению, лишь очередным звеном в цепи самоубийств раковых больных. Напомним, в начале января 2015 года в Москве покончил с собой генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, страдавший раком желудка.

О проблеме доступности обезболивающих лекарств заговорили в феврале прошлого года: тогда случилось резонансное самоубийство контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко. В предсмертной записке он пояснил, что устал видеть страдания членов семьи: его супруга в тот день не успела получить рецепт на обезболивающее перед выходными. В конце марта 2014 года появилась информация о гибели восьми онкобольных в столице только за две недели. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников тогда связал это с весенним обострением психических отклонений у пациентов.

Как сообщали «НИ» на прошлой неделе, после гибели Анатолия Кудрявцева благотворительные фонды «Вера» и «Подари жизнь» вместе со столичным департаментом здравоохранения провели рейд по столичным поликлиникам на предмет доступности обезболивающих препаратов. В ходе проверки, а также из писем родственников онкобольных благотворители и чиновники узнали, что быстро получить адекватный состоянию анальгетик могут лишь 40% столичных пациентов. Около 20% врачей отказались выписывать рецепты на обезболивающие, 9% медиков в принципе не знали, как правильно это делается. В 13% случаев пациенты не получали адекватного обезболивания: например, вместо морфина им выписывается уступающий ему по активности трамадол. 16% пожаловались на длительную процедуру получения рецепта. В 4% случаев врачи пытались отговорить пациента от наркотического обезболивания или неправильно информировали больного и его родственников о том, как получить рецепт. О том, что с марта порядок выписки наркотиков упрощается, а рецепт действует 15 дней вместо пяти, медики в большинстве своем не знали.

Несколькими днями ранее столичный департамент здравоохранения отчитался, что нарушений в ходе рейда обнаружено не было. «Во всех проверенных учреждениях находящиеся под наблюдением пациенты обеспечены необходимыми лекарственными препаратами в полном объеме, установленные требования по организации оказания медицинской помощи соблюдаются», – говорилось в сообщении ведомства.

Вчера же в ряде СМИ появилась информация об инициативе установить административную ответственность для медиков за отказ выписывать обезболивающие препараты в случае их необходимости, а также за опоздание с выпиской наркотиков. Такое предложение общественного совета при Минздраве РФ изложено в его письме к ведомству. Напомним, что за нарушение порядка выписки наркотических препаратов сейчас предусмотрена уголовная ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter