Рус
Eng
Показали оскал

Показали оскал

27 января 2015, 00:00
Общество
ВЕРОНИКА ВОРОНЦОВА
Группа жителей Красногвардейского района Санкт-Петербурга избила догхантеров, пойманных «с поличным» за разбрасыванием отравы для собак. Такая информация появилась на днях в соцсетях. В частности, писатель-фантаст и зоозащитник Дмитрий Янковский, оказавшийся свидетелем избиения догхантера, выложил в сеть фотографии рас

Как рассказал «НИ» на условиях анонимности один из участников группы петербуржцев, в течение нескольких последних ночей борцы с догхантерами патрулировали окрестности парка Малиновка, Ладожского парка и нескольких пустырей Красногвардейского района. Через несколько часов жители заметили молодого человека около 20 лет, который разбрасывал ливерную колбасу, в куски которой были вставлены таблетки неизвестного лекарства (предположительно, изониазида – яда, наиболее часто используемого догхантерами). «При задержании парень оказал сопротивление, после чего к нему были применены методы физического воздействия», – рассказал собеседник «НИ». Похожая судьба ждала еще двоих молодых людей, которые рассыпали порошок на детской площадке.

Далее история с самосудом продолжилась и днем – зоозащитники поймали двух молодых людей, но бить не стали. «Мы просто у них отобрали паспорта, сканы их личных данных будут выложены в свободный доступ на соотвествующих ресурсах», – отметил собеседник «НИ».

Пустить в ход не совсем законные методы зоозащитников сподвигли сообщения в СМИ, что догхантеры в указанном районе готовят новую атаку. Последняя случилась 13 января, когда в парке «Малиновка» от рук догхантеров погибли две домашние собаки – такса и овчарка.

Самосуды – это крайняя мера, на которую вынуждены идти жители города, чтобы остановить деятельность догхантеров, считает представитель центра защиты прав животных «Вита» в Санкт-Петербурге Динара Агеева. Однако, по словам г-жи Агеевой, столь радикально действовать жителям Питера все же не следовало: с конца прошлого года представители зоозащиты совместно с депутатами питерского Закса преступили к разработке проекта местного закона. Документ должен ужесточить ответственность за догхантерсво и обязать органы местной власти в обязательном порядке финансировать медицинские экспертизы погибших собак.

Бороться с догхантерами бессмысленно, убеждена президент центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская. Из числа тех, кто разбрасывает отраву, идейных уничтожителей животных – от силы 2%. Остальные – это представители коммунальных служб или обычные граждане, которые боятся диких собачьих стай.

Совершенные представителями инициативной группы действия попадают под уголовный кодекс, рассказал «НИ» адвокат, специалист в области уголовного права Петр Казаков. Даже если предположить, что избиение не было сильным, граждане попадают под статью 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью... по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», а за это им грозит до 2 лет лишения свободы. Распространение в сети сканов паспортов с указанием принадлежности их обладателей к догхантерам же может стать основанием для подачи иска по статье 152 ГК «Защита чести, достоинства и деловой репутации»: если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались в сети, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений.

А вот как наказывать догхантеров – большой вопрос: привлечь распространителей изониазида к ответственности крайне сложно. Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предусматривает лишение свободы до двух лет только при наличии у живодера хулиганских или корыстных побуждений, в случае применения садистских методов или присутствия малолетних. Правоприменительная практика по этой статье УК крайне бедна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter