Рус
Eng

«Признайся по-хорошему!»: как студент Рагимов столкнулся с зеркалом

«Признайся по-хорошему!»: как студент Рагимов столкнулся с зеркалом
«Признайся по-хорошему!»: как студент Рагимов столкнулся с зеркалом
26 декабря 2018, 12:05Общество
Уже 13 раз суд признавал незаконным отказ возбудить уголовное дело против силовиков, пытавших дагестанского студента.

Жуткую и совсем не праздничную историю рассказал в ФБ политик Дмитрий Гудков:

У меня совсем не новогодняя история. Понимаю, что мысленно все уже в оливье, но не хочу откладывать на январь, потому что просто по-человечески возмущён. А здесь могу не только рассказать, но и привлечь внимание – впрочем, тут все уже зависит от вас, друзей и читателей.

История, которую мне рассказали в Комитете по предотвращению пыток, на самом деле, очень простая и при этом безумная. В Москве жил-был студент Мурад Рагимов. Родом из Дагестана, но большую часть жизни, с 1997 года, провел в столице. Он жил бы и дальше, учился и работал, если бы в августе 2016 года домой к его семье не вломился СОБР и не стал пытать юношу, требуя признаться сначала в убийстве полицейских в Дагестане, потом – в боях в Сирии, а под конец хотя бы в употреблении наркотиков.

Тут нужно остановиться и представить простую ситуацию: вот вы утром встали, собираетесь на работу – и вдруг дверь вылетает от удара, вас бросают на пол в одних трусах люди в камуфляже и начинают бить. Потом в ход идет электрошокер. Потом – пакет на голову. И нож в ступню. А когда всё это не срабатывает, то в квартире, которую только что «прошерстила» полицейская собака, оперативник с более тонким чутьём находит пакет наркотиков. И совершенно не имеет значения, в чём вас обвиняют: в работе на боевиков или подкопе в Кремль. Просто кто-то где-то ошибся, а сдавать назад система не умеет.

Почему я сейчас рассказывают об истории 2016 года? Потому что она не закончилась. Сейчас Мурад, некогда студент-отличник, сидит в Дагестане (а где же ещё сидеть москвичу?) за хранение наркотиков и на прошлой неделе его защитнице Анастасии Гариной стало известно, что его «по-хорошему» просят признаться в терроризме.

А теперь одно число. 14.

14 раз за эти два с половиной года следователи отказывали в возбуждении уголовного дела против силовиков, пытавших и фабриковавших дело Рагимова. 13 раз суд признавал отказы незаконными. На четырнадцатый дело ушло в ЕСПЧ.

К этой истории можно добавить ещё многое: например, по мнению следователей, следы пыток (очень характерные точки от шокера на теле, лицо в синяках и кровоподтеках) – это результат разбившегося в квартире зеркала. При этом на фото обыска оно висит целехоньким. Выезжать ни в какую Сирию, тем более четыре раза, Рагимов не мог, что подтверждают отметки в его загранпаспорте. О мелочах вроде кражи денег оперативниками во время обыска можно на этом фоне и вовсе промолчать.

Обо всей этой истории писали очень немногие СМИ: «Медиазона», «Кавказский узел», дагестанский «Черновик» – вот, пожалуй, и все. (При этом есть и показания родственников, и фото итогов избиения – «столкновения с зеркалом»).

Конечно: террорист, студент «из Дагестана». Зачем таким интересоваться?! При этом история – московская, и вломиться утром те же самые оперативники, что пытали студента, могут в любую квартиру.

А теперь пора вернуться к мыслям об оливье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter