Рус
Eng
Психиатр Сергей Ениколопов

Психиатр Сергей Ениколопов
Новость

26 декабря 2014, 00:00
Если верить политологам, экономистам и социологам, наступающий год может стать одним из самых тяжелых за последнее время. Спасения от кризиса россияне по традиции ищут в потусторонних силах: как показывают соцопросы, в магию и предсказания верят до 60% наших россиян. Почему в тяжелые времена у гадалок и экстрасенсов ра

– В 2012 году 40% россиян признались социологам ВЦИОМ, что верят в магию и предсказания. А годом позже, по данным исследовательской службы «Среда», в сверхъестественное верили уже 60% опрошенных. Какой процент людей действительно имеет иррациональные представления о мире?

– Думаю 60% – более правдивая цифра. Допускаю, что таких людей гораздо больше. Верования можно разделить условно на два подвида: религиозные и нерелигиозные. С первыми все относительно понятно: воцерковленные люди убеждены в силе причастия, святых мощей, чудотворных икон. Вторые – это дохристианские представления о мире. Сюда входят талисманы, заговоры, гадания, загадывание желаний и прочее. Думаю, что большинство из нас так или иначе верит либо в одно, либо в другое. Либо и в первое, и второе одновременно.

– Почему? На дворе – XXI век, разве современный человек не может жить без «бабкиных рассказов» и библейских мифов?

– Может, но с большим трудом. Мало кто может самостоятельно справиться со страхом смерти. Религия является мощным буфером, защищающим от неприятных размышлений на эту тему. Когда человек далек от церкви, эту роль выполняют различные обряды, приметы, заговоры. Если убрать все перечисленное, человек остается один на один со своими страхами, и немногим под силу справиться с ними с помощью логики и здравого смысла. Без верований легче всего обходиться людям в обществе с сильной, развитой идеологией. Яркий тому пример – Советский Союз, где действительно большинство людей были материалистами.

– Если сравнить Россию с другими странами, у нас вера в сверхъестественное сильнее?

– После того как рухнул СССР и мощная идеология в головах людей потерпела крах, ее место заняли те самые дохристианские верования. В сознании многих они перемешиваются еще и с православными догмами. Все это образует такую неразбериху, что многие даже сами себе не могут ответить на вопрос, во что они верят. Во многих странах Запада и Востока, где сильна религиозная парадигма, такое понятие, как народные приметы, почти отсутствует. Русского, стучащего по дереву, там мало кто поймет.

– Можно ли сказать, что в период кризиса вера в иррациональное усиливается?

– Конечно! Вспомните в 90-е, когда по всей стране расплодилось огромное количество сект и чуть ли не в каждой газете печатали объявления об услугах гадалок и целительниц. Учитывая ситуацию в стране, нас скоро ждет новый всплеск подобных явлений. Россияне вообще склонны в критической ситуации находить утешение в религии или мистике.

– Многие считают астрологию наукой. Существует масса людей, которые ее долгое время изучают, а потом составляют гороскопы за хорошие деньги. Что заставляет людей массово верить в гороскопы?

– Состоятельность астрологии как науки давно опровергнута. Почему верят? Да потому, что для многих она служит хорошим оправданием отрицательных черт характера. Всегда проще сказать: я упрямый, потому что я Козерог. Или я не могу ладить с людьми, потому что я Скорпион. Это не имеет никакого отношения к реальному поведению людей. Характер человека формируют воспитание, гены, среда, но никак не дата и время рождения.

– Есть и такая теория, что время года, в которое человек родился, влияет на характер...

– Это также не выдерживает никакой критики. Если бы это было правдой, мы бы смогли предсказать поведение каждого четвертого своего знакомого. А жизнь показывает, что добродушным быть может человек, родившийся в любое время года.

– Давайте поговорим о новогодних чудесах. Например, многие верят, что бумажка с желанием, сожженная и растворенная в бокале с шампанским и выпитая вместе с ним под удары курантов, гарантирует исполнение желания.

– Это отличный психологический прием! Секрет в том, что когда человек выпивает шампанское с желанием, он искренне начинает верить в то, что оно сбудется. Когда мы во что-то верим, мы чаще всего прилагаем больше усилий для достижения этого. Поэтому, когда мне рассказывают, что загаданное на Новый год сбылось, я верю! Только магия здесь совершенно ни при чем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter