Рус
Eng
Семейное право

Семейное право

26 декабря 2014, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Сегодня в Государственном Кремлевском дворце пройдет Общероссийская новогодняя ёлка - представление для юных участников со всей страны. Традиционно каждому субъекту РФ выделяются квоты на бесплатное посещение праздника для ребят из социально незащищенных семей, для сирот, лучших учеников школ, победителей олимпиад и ра

О том, что чиновники пытаются отправить на празднование Нового года в Кремль своих детей, еще в начале декабря заявили представители Общероссийского народного фронта. Активисты добавили, что исследуют ситуацию во всех регионах страны. «Высокопоставленных родителей, которые могут сами оплатить подобную поездку для своих детей, просим вспомнить о таком понятии, как совесть. И не лишать праздника тех, для кого бесплатная квота – единственная возможность побывать на кремлевской елке», – заявила сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

Началось же все со скандала в Республике Коми. Оказалось, что квотой для посещения елки собираются воспользоваться дети начальника районного управления образования, банкиров и судей. В результате четырех кандидатов на бесплатные места заменили другими. Три места получили дети, оставшиеся без попечения родителей. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Асхаб Асхабов после этой истории заявил о необходимости существования максимально открытой процедуры отбора. «Мы удовлетворены тем, что в республике пошли нам навстречу – пересмотрели список кандидатов, а в дальнейшем будут приняты и согласованы с нами четкие критерии отбора. Приоритет должен быть отдан детям из социально незащищенных семей, сиротам, среди которых так много талантов», – сказал он.

Похожую ситуацию обнаружили в Республике Марий Эл. Среди 28 ребят, которые должны отправиться на елку, оказались дети руководителя образовательной организации республики и начальника отдела Минобрнауки региона. «Возможно, эти дети – одни из самых достойнейших среди одаренных детей в республике, но нас настораживают принцип и процедура отбора участников кремлевской елки. Работа комиссии должна быть максимально открытой для общественности», – сказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Марий Эл Полина Волкова. В местном Минобрнауки уже заявили, что отобранные ребята действительно одни из самых одаренных в республике, а дети высокопоставленных родителей в список не вошли.

«У нас еще несколько сигналов из разных регионов, но пока они не проверены», – ответили «НИ» в пресс-службе ОНФ на вопрос о результатах всероссийской проверки.

Общероссийская новогодняя елка пройдет сегодня в Государственном Кремлевском дворце. Всего приглашено более 5,5 тыс. детей. Обычные ребята посещают праздник по купленным билетам. Федеральный бюджет оплачивает поездку для детей, отличившихся в учебе, спорте, на различных соревнованиях, фестивалях и конкурсах, а также для членов социально незащищенных семей, сирот. В этом году на празднике покажут спектакль «Волшебные краски».

Организаторы общероссийской елки также осудили хитрости чиновников. «На елку в Кремль должны поехать те, кто особенно нуждается в детском празднике. Нельзя допустить, чтобы по квотам поехали дети заинтересованных чиновников», – заявил пресс-секретарь главы Управления делами президента РФ Виктор Хреков. В разговоре с «НИ» он отметил, что такая проблема возникает каждый год и оргкомитет мероприятия всегда обращает на нее внимание. «Отбором детей, критериями этого отбора занимаются местные органы образования. В этом году ситуация лучше, чем в предыдущих. Практически нигде этот вопрос не поднимался», – заявил г-н Хреков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter