Рус
Eng
Посади Козу за стол...

Посади Козу за стол...

26 декабря 2014, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Восточный гороскоп запутал, кажется, всех: одни считают, что наступающий год будет годом Деревянной Синей Козы, другие уверены, что приходит год Деревянной Зеленой Овцы. Успокоим и тех, и других – звезды обещают, что 2015 год принесет позитивные перемены всем знакам Зодиака, поможет увеличить доходы и всех примирит, ве

Хозяйка будущего года – Коза-скромница (все-таки будем придерживаться одного животного). Ее цвет синий, а еще она очень любит пощипать молодую травку. Значит, к синей гамме стоит добавить еще и зеленую. В следующем году будут доминировать эко-тенденции в дизайне интерьера, декоре и одежде: цвета, материалы, фурнитура и украшения – все будет тяготеть к естественности. Год Козы не стоит встречать очень шумно. Лучше сделать это скромно и тихо, в кругу самых близких людей. А если уж очень хочется вырваться на праздники куда подальше из родных стен, то встречайте Новый год в уютном тихом отеле, доме отдыха или загородном коттедже.

Ужин при свечах

Прежде чем заниматься праздничным меню, сначала надо придумать украшение и сервировку стола. Декор новогоднего стола должен быть выдержан в сине-зеленой гамме с добавлением белого, голубого и серебристого цветов. Скатерть лучше выбрать в пастельных тонах или кипельно-белую. Тогда синие или зеленые тарелки (можно чистый цвет, можно с каким-то ярким рисунком) будут выделяться и оживлять атмосферу праздничного ужина. Салфетки с подставками должны сочетаться с тарелками, или возьмите классику – белое с серебром.

Вообще для удачной сервировки стола выбирается один базовый цвет, который обыгрывается всеми предметами и украшениями, а основных оттенков должно быть не более трех. Все цвета элементов сервировки – посуда, бокалы-фужеры, салфетки, текстиль и другие детали – должны сочетаться между собой. Не забудьте про свечи – обязательный атрибут новогоднего застолья, они создадут атмосферу волшебства и праздника.

Если вы – человек творческий, то на вашем столе будут какие-то милые мелочи: хвойные букеты, украшенные мишурой и шишками, маленькие еловые веночки, источающие тонкий хвойный аромат, искусственные или натуральные веточки омелы с красными ягодами, перехваченные красными лентами (символ Рождества в Европе).

Для рогатой хозяйки 2015 года поставьте на стол маленькие горшочки с молодой зеленой травкой, по которой рассыпьте блестки и крошечные елочные шарики. Сюда же можно добавить красивые фруктовые композиции из киви, груш, мандаринов, апельсинов и винограда.

Потратьте «капусту» на зелень

Теперь о яствах, которые, собственно, станут главным украшением праздничного стола. И Коза, и Овца – вегетарианки, поэтому о мясных кушаньях и деликатесах придется временно забыть (православный рождественский пост опять же на дворе). Главные блюда будут овощные. Не забудьте про фруктовые салаты и зелень – петрушку, укроп, кинзу, сельдерей, лук. Ими можно украсить блюда, а можно просто положить их на тарелочку.

И обязательно – что-то молочное, хотя бы одно молочное блюдо. Пусть это будет молочный кисель, молочный мусс на сладкое или хотя бы сметана (а не майонез!) в качестве заправки к салатам. Еще должно быть много сыра. Сырное ассорти, если в нем будут козьи и овечьи сыры, обязательно понравится хозяйке будущего года.

Мясные нарезки и колбасы придется заменить нарезками фруктово-овощными. Чем меньше будет продуктов, подвергнутых термической обработке, тем лучше. Консервы и полуфабрикаты вообще не стоит выставлять на стол.

Из фруктов на стол обязательно положите виноград и какие-нибудь круглые фрукты (апельсины, гранаты), обещающие процветание и материальное благополучие в следующем году. Из овощей, помимо традиционного набора из огурцов, помидоров и болгарского перца, купите к столу зеленую фасоль (считается, что она приносит удачу), квашеную и свежую капусту (белокачанную, цветную, брокколи, брюссельскую), шпинат, лук-шалот – словом, все, что только можно быть зеленого и вкусно приготовленного (эти овощи символизируют бумажные деньги). Еще можно приготовить блюда из чечевицы, рыбы и морепродуктов.

Козу порадуют морсы и соки домашнего приготовления ярких цветов – ягодные в этом смысле подойдут идеально. На новогоднем столе должен быть свежий хлеб, сладкие булочки и хлеб с добавлением семечек, злаков и отрубей.

Если все-таки отказаться от мяса в новогоднем меню нет никаких сил и вы – не поклонник восточных гороскопов, то выбирайте свинину. Свиньи роют землю, извините, рылом, а это символизирует движение вперед и прогресс.

Во многих странах едят за рождественским или новогодним ужином именно свинину еще и потому, что употребление жирного мяса считается там «откармливанием» кошельков.

Добавьте роскоши и шика

После того как праздничный стол готов, хозяйке дома самое время переодеться в красивый наряд. Конечно, он должен быть заранее продуман и подготовлен. Прическа и макияж тоже должны быть сделаны заранее, а не в последний момент. Символ будущего года – Коза – любит все дорогое, изысканное и натуральное. Поэтому основная рекомендация – только натуральные ткани и материалы. Фасоны – лаконичные, классические. Очень приветствуются украшения из дерева и металла (драгоценного и не очень).

В этот Новый год стоит отдать предпочтение синему, зеленому, желтому и их оттенкам, а также естественным цветам, в которых обычно бывает животное, символизирующее наступающий год, – белому, бежевому, серому, черному. Лучше, чтобы наряд был женственным, поэтому нарядитесь в роскошное платье или юбку в пол с красивой блузой из натурального шелка или сатина. От сверкающих синтетических нарядов лучше отказаться. Козочки и Овечки очаровательны в своей легкомысленности – серьезность и глубокомысленность им не свойственны. Значит, и к праздничному наряду отнеситесь так же – главное, чтобы он был удобным, и тогда в нем вы сможете веселиться всю ночь напролет.

Впрочем, есть мнение, что хозяйка 2015 года – Деревянная Синяя Коза – капризна и экстравагантна, она неординарная личность, поклонница роскоши и шика. Если вы творческая, креативная личность, тогда не бойтесь надеть что-то яркое. Но все-таки придерживайтесь рекомендованной сине-зелено-желтой цветовой гаммы, ну или отдайте предпочтение черно-белой классике.

Блестящий результат!

Новый год – праздник особенный, все должно сверкать, искриться и блистать. Поэтому не забудьте об украшениях. Если ваше платье из шелка или шерсти, идеально сочетаться с ним будут украшения с янтарем или изумрудами. Натуральный жемчуг – также среди фаворитов в этом году. Красивая дорогая бижутерия из дерева или других натуральных материалов обязательно понравится Козе. В качестве аксессуаров приветствуются шелковые шарфики, броши в виде козочки-овечки. Можно поэкспериментировать и повязать на красной ленточке маленький золотой или серебряный колокольчик себе на запястье или на шею.

Стилисты рекомендуют прически с косичками и хвостами. Можно вплести в волосы заколки в виде цветочков-колокольчиков. Локоны и кудри придадут вам женственности, а вот прямые волосы и гладко зачесанные с пучками и высокими «конскими» хвостами исключены.

Гармоничная пара

У мужчин все проще, хотя им тоже лучше позаботиться о своем праздничном костюме заранее. Коза символизирует мощь, силу, интеллект и скорость, так что правильная одежда обязательно принесет удачу. В одежде для мужчин всегда приветствуются сдержанные цвета и элегантность. Но в праздничную ночь можно немного оживить гардероб, добавив синего, фиолетового или зеленого цвета, можно использовать и детали черного цвета.

Поклонники классического стиля могут надеть свой любимый костюм синего или темно-серого цвета. Белая рубашка в этом случае исключена – вы все-таки за праздничный стол собираетесь, а не в офис. К синему или серому пиджаку подойдет голубая или фиолетовая рубашка, но будьте осторожны в выборе оттенка этих цветов. Допустима рубашка с каким-то рисунком, но не в «огурцах» и не «гавайских пальмах».

Любители спортивного стиля могут надеть любимые джинсы синего или голубого цвета и подобрать к ним оригинальную рубашку цвета, соответствующего символу года. Джинсы должны быть классические, никаких потертостей и дыр – в праздник это придаст неряшливость и неаккуратность. Но, конечно, самое главное – чтобы цвет одежды мужчины сочетался с цветом наряда его дамы – тогда пара будет смотреться гармонично, красиво и стильно.

Основное блюдо: баклажаны с йогуртом

3 баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время (можно под прессом), чтобы ушла горечь. Промойте и обсушите. Противень сбрызните растительным маслом, размажьте его кисточкой, выложите баклажаны и запекайте до полуготовности при температуре 170 градусов. Одну крупную головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока порубите. Нарежьте ломтиками 4 помидора. В сковороде пассеруйте лук, добавьте чеснок и помидоры. Тушите 2–3 минуты. Снимите с огня, немного остудите. Смешайте овощи с 125 г натурального йогурта, посолите, поперчите. Баклажаны уложите в огнеупорную форму, залейте приготовленным соусом и запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. При подаче посыпьте баклажаны зеленью.


Горячая закуска: кабачки, запеченные с сыром

Кабачок нарежьте ломтиками. Луковицу и один очищенный сладкий перец нарежьте кольцами, а два помидора – ломтиками. На дно глубокой сковороды уложите слоями кабачки, помидоры, лук, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу. Смешайте 1 яйцо с 1/2 стакана молока, взбейте венчиком. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке при температуре 180 град. до золотистого цвета.


Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов

В сковороде нагрейте ложку растительного масла. Нарежьте 150 г шампиньонов, слегка обжарьте и охладите. Можно и не обжаривать, а измельчить и сбрызнуть лимонным соком. Порежьте на половинки 100 г помидоров черри. Авокадо разделите пополам, удалите косточку, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Перемешайте шампиньоны, черри, авокадо и 150 г рукколы. Перед подачей салат посолите, поперчите и посыпьте кедровыми орехами.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter