Posted 26 ноября 2020,, 11:57

Published 26 ноября 2020,, 11:57

Modified 7 марта, 14:36

Updated 7 марта, 14:36

Трудовой Кодекс: какие поправки внесли для "удаленных" сотрудников

Трудовой Кодекс: какие поправки внесли для "удаленных" сотрудников

26 ноября 2020, 11:57
Госдума во втором чтении одобрила законопроект об удаленной работе. Из него исключили «право на офлайн», но ввели возможность увольнения, если работник не контактировал с начальством больше двух дней.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов отметил, что все статьи Трудового кодекса должны распространяться на всех сотрудников — и на дистанционных тоже. «Более того, до законопроекта для дистанционных работников основание для увольнения могло быть записано в трудовом договоре. Если на обычных работников распространяется порядок увольнения только по соответствующим статьям Трудового кодекса, то дистанционного работника могли уволить просто потому, что у него в трудовом договоре есть запись, что он должен делать что-то, что не обязан. Сейчас эта дискриминационная норма убрана», — сказал Соколов в интервью радио Sputnik.

Юрист рекрутинговой компании Hays Лика Сюкияйнен говорит, что данный законопроект закрепит сложившиеся во время пандемии коронавируса отношения между сотрудником и работодателем. При этом ранее не было урегулировано множество вопросов, в том числе возможность совмещения дистанционной работы и работы в офисе, различные моменты по охране труда и порядок обмена документами.

Сюкияйнен считает, что принятие законопроекта приведет к прозрачности рабочих отношений и положительно скажется на обеих сторонах, уменьшив число спорных ситуаций. В числе плюсов для работника юрист отметила:

  • четкое регулирование сроков для получения оригиналов документов по запросу работника;
  • регулирование возможных командировок;
  • закрепление обязанности работодателя компенсировать сотруднику расходы при использовании собственной техники;
  • закрепление того, что дистанционная работа не может являться основанием для снижения зарплаты.

«В качестве подводных камней я бы выделила, во-первых, вопрос охраны труда при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте. Также остается открытым размер разумной компенсации использования личного оборудования работником», — пояснила Сюкияйнен.

Спорным моментом она также назвала процесс обмена документами. По мнению юриста, необходим переходный период, так как использование электронной цифровой подписи пока не является обыденным.

«Еще такими подводными камнями могут стать выплата сверхурочных при работе вне рабочего времени и доказательства таких переработок, а также порядок увольнения: так как, конечно, при удаленке фактор контроля со стороны работодателя снижается по объективным причинам, а потому сбор блока доказательств для работодателя при спорах об увольнении будет осложнен», — добавила специалист рекрутинговой компании.

Напомним, что нововведения в случае принятия законопроекта вступят в силу с 1 января 2021 года. Необходимость изменений связана с распространением коронавируса, так как «российское трудовое законодательство оказалось неготовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы».

"