Posted 10 ноября 2020,, 11:36

Published 10 ноября 2020,, 11:36

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Для перевода сотрудника на удаленку его согласие не потребуется

Для перевода сотрудника на удаленку его согласие не потребуется

10 ноября 2020, 11:36
Органы государственной власти и местного самоуправления смогут принимать решение о временном переводе работников на удаленную занятость в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Согласно поправке к законопроекту о дистанционной работе, для такого перевода не требуется согласия сотрудников.

- В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств, - указывается в тексте документа, который приводит ТАСС.

В поправке говорится, что перевод может происходить без учета согласия самого работника. Но на работодателя при реализации этого права накладываются обязательства по обеспечению сотрудника необходимым оборудованием, а также программно-техническими средствами, средствами защиты информации или же компенсировать расходы.

Согласно документу, перевод на временную удаленку при чрезвычайных ситуациях не требует внесения в трудовой договор изменений. После завершения периода работы на удаленке работодатель обязан вернуть сотрудника на прежнюю работу в привычном формате.

Напомним, что на момент конца октября на удаленный режим работы перешли только 7% работающих россиян – то есть, порядка 3,7 млн человек. При этом министр труда и соцзащиты Антон Котяков предположил, что многие из них останутся работать в таком режиме и после отмены введенных ограничений.