Рус
Eng
Из прошлого в будущее

Из прошлого в будущее

26 октября 2015, 00:00
Общество
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
В минувшие выходные в столице прошел праздник московского троллейбуса. В нем приняли участие около 50 тысяч человек. Каждый посетитель получил возможность узнать, каким в прошлом был общественный транспорт. В Мосгортрансе же отчитались, как обновляется троллейбусный парк сегодня, и пообещали в 2016 году начать закупку

Праздник получился масштабным. Сначала колонна уникальных троллейбусов парадом прошла от Филевского автобусно-троллейбусного парка на ул. Дениса Давыдова до Фрунзенской набережной, где развернулась историческая экспозиция и прошли главные торжества. Участникам праздника представили троллейбусы разных времен – от моделей 1954 года до наших дней. «Новинкой выставки стала первая модель отечественного троллейбуса – ЯТБ-1. Такие машины работали на московских маршрутах еще в 30–40-х гг. прошлого столетия. Специально для московского праздника единственный сохранившийся в мире экспонат был доставлен в столицу из Санкт-Петербурга», – говорится в сообщении пресс-службы ГУП «Мосгортранс».

Ради создания исторической атмосферы были специально приглашены аниматоры в костюмах, соответствующих эпохам представленных моделей троллейбусов. Об экспонатах посетителям мероприятия рассказывали сотрудники музея Мосгортранса.

По данным пресс-службы, в субботу праздник московского троллейбуса посетили 50 тысяч жителей и гостей города. «Все они воспользовались уникальной возможностью прикоснуться к истории столицы, посмотреть, как менялся общественный транспорт с течением времени. Отрадно, что многие москвичи пришли на праздник с детьми, – это, безусловно, говорит о том, что горожане с уважением относятся к истории Москвы, чтят ее историю и традиции», – приводятся в сообщении пресс-службы слова генерального директора Мосгортранса Евгения Михайлова.

Также в день праздника Евгений Михайлов рассказал о состоянии современных троллейбусных ­перевозок в столице. «В настоящий момент более 1,5 тыс. троллейбусов находятся в парке Мосгортранса, более 1,2 тыс. ежедневно выходят на линию, 83 маршрута работают», – сообщил он. При этом самый напряженный троллейбусный маршрут №63 перевозит более 40 тыс. человек в день.

Г-н Михайлов обещал вскоре оптимизировать троллейбусную сеть города. Так, на некоторых маршрутах появятся новые троллейбусные линии, а где-то троллейбусы собираются заменить электробусами: этот транспорт не зависит от контактной сети, не имеет «усов» и работает на электрическом аккумуляторе.

Кстати, с 2010 года Мосгортранс обновил около 30% своего парка – примерно 530 троллейбусов. «Этого недостаточно, но связано с тем, что основная проблема – это отечественная промышленность. Она не может предложить троллейбусы такого же уровня, как отечественные автобусы. Это основная проблема, почему мы немного задерживаемся с обновлением», – заметил гендиректор Мосгортранса.

Кстати, начать закупать электробусы московские власти планируют в 2016 году. Ранее электробус «ЛиАЗ» отработал в Москве две-три недели, после чего были выявлены серьезные проблемы в системе управления энергетикой. Сейчас специалисты «ЛиАЗ» меняют проблемные системы электробуса, и он снова выйдет на линии.

Заметим, что праздники автобуса, троллейбуса и трамвая проводятся в Москве каждый год. Обычно в этот день устраивается пробег ретротранспорта и выставка музейных экспонатов. Такие мероприятия всегда открыты и бесплатны для любых посетителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter