Рус
Eng
Ученые доказали, что пчелы хорошо разбираются в художественных стилях

Ученые доказали, что пчелы хорошо разбираются в художественных стилях
Новость

26 октября 2012, 17:14
Ученые доказали, что пчелы хорошо разбираются в художественных стилях

Австралийские и бразильские ученые-энтомологи экспериментальным путем доказали, что пчелы умеют различать картины разных художников, стилей и направлений.

Исследователи Квинслендского университета решили провести эксперимент и выяснить, способны ли чешуйчатокрылые к восприятию умственной информации и можно ли научить их различать художественные стили. В качестве образцов исследователи взяли импрессионизм Клода Моне и кубизм Пабло Пикассо.

Пчел по одной запускали в специальный ящик. Сначала насекомые попадали в туннель длиной более метра, в конце их ожидали два отверстия, ведущие в отдельные камеры. В одной из них пчел ждал сахарный сироп, другая была пуста. Ширма на входе в камеры не позволяла насекомым заранее увидеть, где находится сладкое.

Но пчелам сделали одну подсказку: над отверстиями ученые поместили небольшие изображения картин Моне и Пикассо. Каждый раз, когда пчелы залетали внутрь, ученые заменяли одни картины другими, но одного и того же художника. «Нам удалось добиться, чтобы медоносные пчелы научились одновременно различать пять отдельных творений Моне и Пикассо. При этом способности не зависят от яркости, цвета или пространственной частоты информации», – рассказал руководитель эксперимента Джудит Райнхард.

После обучения пчелы узнавали другие картины того же стиля, что доказывает их способности к обобщению. Пчелы способны распознать стиль картины, однако ученые пока не знают, как насекомые это делают, пишет Би-би-си.

«Несмотря на небольшой размер мозга, всего около одного миллиона нейронов, пчелы могут обрабатывать сложную визуальную информацию, сравнимую по многим показателям с возможностями позвоночных», – сказал Райнхард.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter