Рус
Eng

Людмила Максакова отмечает юбилей

Людмила Максакова отмечает юбилей

Людмила Максакова отмечает юбилей

26 сентября 2010, 12:33
Общество
Людмила Максакова отмечает юбилей

26 сентября юбилей отмечает народная артистка России Людмила Васильевна Максакова.

Людмила Максакова родилась 26 сентября 1940 года. В 1961 году окончила Театральное училище им. Б. В. Щукина. По окончании училища пришла в труппу Академического театра им. Евг. Вахтангова.

Дебютировала на сцене театра в 1961 году в роли Маши Чубуковой в спектакле «Стряпуха замужем». В 1962 году сыграла цыганку Машу в «Живом трупе» Л. Н. Толстого.

Людмила Максакова более сорока лет служит в Театре им. Евг. Вахтангова. Ей как представительнице универсальной вахтанговской школы подвластны любые роли, передает телеканал «Культура». «Великий артист существует на уровне мировоззрения, эпохи и судьбы, – говорит Людмила Максакова. – Если он владеет великим искусством стать другим, оставаясь самим собой (формула Евгения Вахтангова), то перед вами настоящий большой артист, потому что актер, который повторяет самого себя, никому не интересен».

По словам актрисы, у нее есть две награды, которые дороже ей всего на свете. Это пожелания от Рубена Симонова и Петра Фоменко. Режиссёр Рубен Николаевич Симонов, доверивший студентке 4–го курса Людмиле Максаковой главную роль в спектакле «Живой труп», после премьеры написал: «Дорогая Люда! Пусть радость первой удачи на сцене Театра Вахтангова сопутствует Вам всю жизнь, пусть то истинное, взволнованное отношение молодости, с которым вы делали первую роль, живет всегда в вашем сердце. Любящий вас, Рубен Симонов».

Второе пожелание было написано Петром Наумовичем Фоменко после премьеры спектакля «Без вины виноватые»: «Людка, божество, непредсказуемое, святое и грешное, любимое, прости за все, в чём был и не был виноват. Всегда твой, Петр Фоменко». «Эти слова двух великих мастеров я ценю больше всех премий, званий и наград!», – признается актриса.

В жизни Максаковой, как в судьбе любого артиста, были взлёты и падения, периоды плодотворной работы и застоя. Она снималась в кино (более 30 фильмов) у замечательных режиссёров – Григория Чухрая, Иосифа Хейфица, Игоря Таланкина, Петра Тодоровского, работала в театре с Романом Виктюком и Эймунтасом Някрошусом. На пути актрисы, как признается Людмила Васильевна, комфорта не бывает, потому что эта профессия требует постоянного ученичества.

Помимо работы в театре Л. В. Максакова преподает актерское мастерство в Театральном училище имени Б. Щукина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter