Рус
Eng
В санкт-петербургском СИЗО вновь жалуются на пытки

В санкт-петербургском СИЗО вновь жалуются на пытки

26 августа 2019, 14:52
Общество
Photo: 78.fsin.su
По словам члена региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Яны Теплицкой, правозащитники выявили новые случаи насилия в санкт-петербургском СИЗО-1 (известном также как "Кресты-2"). Первые случаи пыток, выявленные там в начале августа, привели к проверкам ФСИН и ряду увольнений.

Ранее проверка ведомства выявила, что в "Кресты-2" в Колпино под Санкт-Петербургом, который изначально строили как современную тюрьму, действительно имеют место все традиционные "болячки" подобных заведений - многочисленные нарушения содержания заключённых и арестованных, избиения и вымогательства. Трое сотрудников изолятора были уволены, еще 20 сотрудников и руководителей привлекли к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки переданы в следственные органы для принятия решений о возможном возбуждении уголовного дела.

Теперь, по словам Яны Теплицкой, спустя всего неделю после увольнения троих сотрудников СИЗО заключенный по имени Сергей, который и ранее жаловался на пытки, рассказал, что по-прежнему находится в камере, которую назвали "пресс-хатой", и подвергается психологическому и физическому насилию со стороны сокамерника, - сообщает телеканал "Дождь". В другую камеру его перевели только после визита членов ОНК.

Он также рассказал, что после окончания проверок снова начали оказывать давление - Сергей считает, что таким образом ему хотят помешать писать жалобы. "Каждый раз, когда он садится писать, от него требуют убирать или готовить. Если делает неправильно - его бьют, но следов не остается", - говорит Яна Теплицкая.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter