Рус
Eng
Минздрав рекомендовал россиянам есть меньше булок

Минздрав рекомендовал россиянам есть меньше булок

26 августа 2016, 13:23
Общество
Диана Кукушкина
Министерство здравоохранения РФ озвучило новые нормы потребления пищевых продуктов. Ведомство рекомендует россиянам есть больше овощей, фруктов и рыбы, а потребление хлеба и картофеля, наоборот, сократить.

Минздрав составил новые рекомендации по потреблению основных пищевых продуктов, «отвечающие современным нормам здорового питания». Соответствующий приказ ведомства  оказался в распоряжении «Российской газеты».

Согласно новым рекомендациям, россиянам стоит потреблять меньше хлебопродуктов и картофеля. Так, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, Минздрав «прописывал» 95-105 кг хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку) в год, а теперь - не более 96 кг. Картофеля гражданам теперь советуют есть до 90 кг в год против прежних 95-100 кг, отмечает издание. Отметим, что все нормы в документе даны в расчете на год.

Рыбы рекомендуется есть больше - 22 кг в год. При этом уточнены рекомендуемые нормативы по мясу: было 70-75 кг в год, стало - 73. Больше всего Минздрав рекомендует есть мяса птицы (кур, индеек, уток, гусей) - до 31 кг в год. Затем идет говядина - 20 кг и свинина - 18 кг, а вот баранины советуют потреблять не более 3 кг.

В то же время повысилась рекомендуемая ежегодная норма потребления овощей - до 140 кг. Также министерство советует налегать на яблоки - 50 кг в год.

Экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод считает, что рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе наших граждан совершенно правильные. Однако, отмечает он, такой выбор россияне делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. «Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан - удовольствие недешевое», - отметил он в беседе с изданием.

Кроме того, обсуждая норму по молочным продуктам, Холод предположил, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством. Так, прежняя норма была в границах 320-340 кг в год, нынешняя - 325 кг.

Яйца россиянам советуют есть около пяти раз в неделю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter