Рус
Eng

Газовая атака

Газовая атака
Новость

26 августа 2010, 00:00
Вчера утром в отделении Банка России, которое расположено в подмосковном городе Подольске, произошла утечка углекислого газа из системы противопожарной безопасности. Сотрудники МЧС эвакуировали из помещения порядка 70 человек, однако без жертв не обошлось: погибла женщина-кассир, 9 из 13 пострадавших были доставлены бо

ЧП в Подольске произошло около 10.00 утра в среду в помещении расчетно-кассового центра (РКЦ) одного из отделений Банка России. Причиной трагедии послужила неисправность в системе автоматического газового пожаротушения. Система разгерметизировалась, и 14 человек отравились углекислым газом. Одна из них, женщина-кассир, скончалась на месте. Девять человек были отправлены в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ). Как сообщил «НИ» главный врач ЦГКБ Валерий Громов, «диагноз пострадавших – отравление углекислым газом. Два человека находятся в состоянии средней тяжести, состояние семи человек можно определить как удовлетворительное. На данный момент жизни пострадавших ничего не угрожает». Остальные отравившиеся от госпитализации отказались. Кроме того, из помещения РКЦ были эвакуированы порядка 70 человек. По сообщениям пресс-службы ГУ МЧС России по Московской области, спасатели прибыли на место аварии уже в 10.15.

Появившаяся ранее информация о взрыве газового баллона не подтвердилась. По оценке одной из московских фирм, устанавливающей автоматическое противопожарное оборудование, в которую «НИ» обратились за комментарием, такая утечка могла произойти по двум причинам:либо в связи с открытым доступом к системе, либо в связи с истечением срока годности оборудования. Автоматические системы пожаротушения, заправленные углекислотой, рассчитаны на 10 лет работы. При этом они требуют ежегодных профилактических проверок. Если такие проверки не проводились, утечка вполне могла какое-то время оставаться незамеченной. Могло ли оборудование в данном случае оказаться бракованным, точно неизвестно, однако собеседники «НИ» из числа продавцов подобных систем заверяют, что продукция проходит тщательную проверку перед тем, как поступить в продажу. Как сообщили «НИ» в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области, «следственным отделом по городу Подольску начата проверка по рядке статей 144–145 УПК РФ, по результатам которой будет принято процессуальное решение».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter