Рус
Eng

Четвероногий «ангел-хранитель»: как инвалиду получить собаку-поводыря

Четвероногий «ангел-хранитель»: как инвалиду получить собаку-поводыря
Четвероногий «ангел-хранитель»: как инвалиду получить собаку-поводыря
26 июля 2019, 00:00Общество
Если собака — друг человека, то собака-поводырь — вдвойне. По некоторым данным, в нашей стране около 240 тыс. слабовидящих, из них почти 130 тыс. слепых. Собака-поводырь – главный помощник многих из этих людей. 

Как же получить в помощь собаку-поводыря? Для этого существуют определенные правила, которые содержатся в постановлении Правительства РФ от 30.11.2005 г. № 708. В это Постановление несколько раз вносились изменения. Последнее датировано 3-м февраля 2017 г. Эти правила поясняют, как инвалиды могут получить в свое распоряжение помощника - собаку-поводыря.

Для инвалидов по зрению прежде всего необходимо получить индивидуальную программу реабилитации. Ее разрабатывают федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Затем инвалид (или его представитель) должны подать в территориальный орган Фонда социального страхования по месту жительства (для инвалидов, имеющих постоянную регистрацию в Москве в органы социальной защиты г. Москвы) заявление.

Затем уполномоченный орган, куда было подано Заявление, в течение 15-и дней уведомляет инвалида о его постановке на учет по обеспечению собакой - поводырем.

Собака-поводырь для многих инвалидов - единственный способ безопасного передвижения.

Все расходы, связанные с проездом инвалида и его сопровождающего к организации, которая предоставит собаку-поводыря и проживание на время обучения питомца, оплачиваются из бюджета. Затем питомец и его новый хозяин должны «найти общий язык»: инвалида обучают, как обращаться с собакой, какие команды подавать, как вести себя с новым помощником. Кстати, собака-поводырь предоставляется инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование. Дарить её или передавать кому-либо запрещено действующим постановлением Правительства.

Разумеется, инвалиду потребуются средства на содержание собаки-поводыря. На это тоже предусмотрена компенсация за содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации). Для этого необходимо подать заявление.

Часто возникают вопросы: что делать, если собака-поводырь со временем утратила качества поводыря? В этом случае инвалиду обязаны предоставить новую собаку-поводыря. А прежний друг, по желанию инвалида, может остаться у него. Бывают ситуации, когда инвалид по какой-то причине сам отказывается от собаки-поводыря. В этом случае никакие финансовые компенсации не предусмотрены. В остальных случаях все финансовые расходы, которые связаны с обеспечением инвалидов собаками-поводырями, осуществляются за счет Фонда социального страхования РФ.

Собака-поводырь для многих инвалидов - единственный способ безопасного передвижения.

В большинстве случаев именно собаки-поводыри становятся «глазами» и «руками» своего владельца, начинают понимать его с полужеста. Описывают случаи, когда собака-поводырь не только сопровождала инвалида во время выхода из дома, но и подавала газеты, книги, одежду, помогала в быту – в общем, становилась настоящим «ангелом-хранителем».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter