Рус
Eng
«Уныло, как на кладбище»

«Уныло, как на кладбище»

26 июля 2016, 17:58
Общество
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
На этой неделе в Москве досрочно завершились ремонтные работы на Тверской улице, которые все последние месяцы оставались одной из главных тем для дискуссий в столице. Благоустройство городских улиц сопровождалось чередой скандалов: пока власти настаивали на необходимости перемен, москвичи гадали, почему в центре города

Сейчас на проезжей части Тверской улицы практически нет разметки, но автомобильное движение открыто в полном объеме. О досрочном окончании реконструкции улицы было объявлено в понедельник, 25 июля. «В воскресенье на Тверской был завершен один из последних этапов благоустройства улицы – на проезжей части появилось новое покрытие. Асфальт укладывался без стыков одним сплошным слоем. Теперь осталось лишь нанести разметку», – говорится сегодня на официальном сайте столицы.

Там отмечается, что свежую и полноценную разметку нанесут, когда через несколько дней с нового асфальта «сойдет тонкая пленка битума». Кстати, столичные чиновники заявляют, что покрытие можно будет не ремонтировать три года.

На главной улице Москвы произошло много изменений. Уложена новая гранитная плитка, тротуары расширены, а полосы для движения автомобилей стали уже. Установлены новые фонари, которые должны потреблять меньше энергии, чем прежние. Под землей проложили новые коммуникации и туда же убрали провода, которые раньше «красовались» на фасадах домов.

Как убедилась корреспондент «НИ», пока что рабочих на Тверской можно встретить на каждом шагу. Одни красят лавочки, другие реставрируют фасады зданий, третьи устанавливают бетонные столбики, отделяющие пешеходную часть от проезжей. На данный момент улица совершенно не выглядит зеленой. Немногочисленные деревья и цветы растут в каменных клумбах и кадках. Липы в грунт обещают посадить ближе к осени. Пешеходная часть, кстати, стала заметно шире, так что передвигаться по ней стало свободнее. Оценить же, стало ли на Тверской лучше или хуже, пока сложно: ощущение незавершенного ремонта сохраняется.

Работы на Тверской все последние месяцы активно обсуждались в соцсетях. Многие пользователи не очень обрадовались обновленному облику Тверской. «Ни одного живого кустика, ни деревца, ни травинки .....Уныло, как на кладбище». «Ужас!!! Город без души». «На кладбище похоже, но даже там зелени больше. И старые советские дома, красивые по своей сути, но в таком окружении похожи на склепы». «Я, как коренная москвичка, переживаю за город, который не стал лучше…». «Ужасно и отвратительно! Тротуар широченный с клумбами, которые обходить нужно – идиотизм в высшей степени. Зимой будет каток на пешеходной зоне... Добро пожаловать в травмпункт в очередь по записи на полгода вперед. Система сливов себя проявит обязательно при первом ливне», – такие комментарии сопровождают фото и видео с обновленной Тверской.

Главная столичная улица все последние месяцы оставалась в центре различных скандалов. Все началось с того, что во время прокладки коммуникаций под землей было найдено множество исторических артефактов, а также фрагментов старинных зданий и мостовых. К сожалению, не ко всем из них отнеслись достаточно бережно. Так, общественное движение «Архнадзор» подготовило обращение в Генпрокуратуру по данному поводу.

Московская же прокуратура на письмо активистов уже отреагировала: в действиях столичных коммунальщиков нашли нарушение закона «Об объектах культурного наследия». «В законодательстве четко прописано, что при обнаружении каких-либо археологических объектов строительные работы надо приостанавливать и вызывать археологов. Правительство Москвы же своим постановлением разрешило себе не делать этого при благоустройстве улиц. Обращаясь в Генпрокуратуру, мы хотим, чтобы постановление не только отменили, но и сделали так, чтобы за нарушение закона чиновники несли ответственность. Пока никаких изменений после решения московской прокуратуры мы не видим», – объясняет «НИ» активист движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

Он рассказал «НИ», что в результате благоустройства Тверской был нанесен ущерб обнаруженным под землей храму Святого Дмитрия Солунского, фрагменту стены Белого города в районе Новопушкинского сквера, фрагменту деревянной мостовой, которая является одной из первых мостовых в городе, а также фрагментам фундаментов нескольких доходных домов. Последние, по словам собеседника «НИ», пострадали больше всего – их было сложно обойти, а потому они дробились и ломались строительной техникой. «В целом ущерб найденным объектам был нанесен различный. После того, как общественности стало известно об отношении строителей к историческим объектам, фрагменты Белого города закопали, а коммуникации проложили в обход. Работы коснулись одной части храма Святого Дмитрия Солунского. Другую часть закопали и тоже не стали трогать», - рассказал Андрей Новичков.

Активист «Архнадзора» заявляет, что подобная ситуация характерна сегодня не только для Тверской улицы: «В рамках проекта «Моя улица» и всего этого масштабного благоустройства раскапывается множество архитектурных объектов. Однако их либо ломают, либо быстро закапывают, не всегда давая археологам возможность оценить находку. А ведь каждый фрагмент может открыть какую-то неизвестную страницу в истории города».

Ситуация с историческим наследием – не единственное, что вызывает недовольство столичных жителей. Сейчас активно обсуждается состояние ливневой канализации: центр Москвы в пятницу, 22 июля, затопило после сильного ливня. Недавно благоустроенные улицы тоже оказались под водой. Пострадали Малая Бронная, Моховая, Новый Арбат, Гоголевский бульвар, Патриаршие пруды. На той же Малой Бронной комплексное благоустройство стоимостью более 123 млн. рублей по проекту «Моя улица» было завершено в прошлом году. Причем там проводился и капитальный ремонт ливневой канализации за 18,6 млн. рублей. Однако от подтопления это не спасло.

На официальном сайте Москвы начальник управления метеорологических разработок ГБУ «Автомобильные дороги» Алексей Ляхов после подтопления заявил, что всему виной сильные ливни: «В этом году в Москве только в июле было порядка пяти дней с короткими мощными ливнями, когда в течение часа выпадало 30–40 процентов месячной нормы осадков. Это аномальное явление, которое доставляет много неприятностей горожанам». По его словам, интенсивный короткий дождь приводит к подтоплениям, так как вода имеет определенную вязкость, не очень быстро растекается по площади и уходит в стоки в пониженных местах, например, в тоннелях.

А вот замначальника технического управления ГУП «Мосводосток» Александр Захаров в комментарии РБК озвучил иную точку зрения: «Стоит отметить, что больше всего затопило те районы, где сейчас ведутся строительные работы по программе «Моя улица». Во время сильных дождей колодцы водостоков мгновенно засорились остатками плитки, строительной упаковки и песком. В проблемных местах постоянно дежурили бригады, которые занимались расчисткой колодцев, но мусора было очень много».

В рамках проекта «Моя улица» в прошлом году был изменен облик 47 улиц, а в этом году благоустроят еще 59. Масштабные ремонтные работы начались в мае. Помимо Тверской, благоустройство затронуло Таганскую, Моховую, Большую Якиманку, Новый Арбат и много других улиц. Объем средств, выделенных на программу «Моя улица» в этом году, составляет 22,4 млрд. рублей. Менять облик Москвы в рамках проекта планируется до 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter