Рус
Eng
Бельянинова подвел французский коньяк

Бельянинова подвел французский коньяк

26 июля 2016, 16:45
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
СК официально подтвердил связь обысков в Таможенной службе с делом Михальченко

В Федеральной таможенной службе, включая кабинет ее главы Андрея Бельянинова и его замов, во вторник прошли обыски по делу о перемещении через границу Таможенного союза алкоголя в крупном размере и неуплате таможенных платежей. Об этом сообщил на сайте Следственного комитета РФ официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Уточняется, что следственные действия проводились в рамках дела о контрабанде алкоголя, по которому проходят гендиректор холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, его заместитель Борис Коревский, заместитель гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолий Киндзерский и директор ООО «Юго-Восточная торговая компания» Илья Пичко.

«Сегодня по уголовному делу проведены обыски в Федеральной таможенной службе, в том числе в кабинете ее руководителя Андрея Бельянинова, его заместителей Давыдова и Струкова, а также по месту жительства руководителя ФТС. Кроме того, проведены обыски по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. В ходе обысков изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела», – сообщается на сайте Следственного комитета.

Ранее в течение дня об обысках в ФТС поступала противоречивая информация.

Первой о них сообщила «Новая газета». Издание указало и на связь визита следователей в ФТС с делом Михальченко, который, по версии следствия, вместе с заместителями и партнерами пытался ввезти в Россию через морскую границу с Эстонией крупную партию коньяка Corvoisier 1912 года под видом строительного герметика.

«Коммерсант» сообщил , что сотрудники таможни и спецслужб, которые попустительствовали контрабанде, уже являются фигурантами отдельного уголовного дела. Поэтому к делу Михальченко обыски имели лишь косвенное отношение, утверждал источник издания.

Собеседники РБК в спецслужбах также указывали, что Михальченко – не единственный известный следствию бизнесмен, который пользовался нелегальными схемами ввоза алкоголя. Издание называет имена чиновников, которые могли быть непосредственно причастны к сотрудничеству с контрабандистами: это оперативник главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Вадим Уваров.

Кроме того, по сведениям РБК, Бельянинов неоднократно пытался уйти в отставку, однако руководство страны отказывалось подписывать соответствующие заявления. 

Позднее источник агентства ТАСС в спецслужбах уточнил, что в кабинете Бельянинова никакого обыска не было. В то же время сведения об обыске в офисе таможенной службы там подтвердили. 

В самой ФТС агентству РИА Новости около двух часов дня заявили, что ничего об обысках не знают. В то же время источник агентства в спецслужбах подтвердил факт обыска.

Андрей Бельянинов возглавляет таможенную службу с 2006 года. По данным СМИ, после окончания в 1978 году Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова был приглашён на работу в Первое главное управление КГБ СССР, занимавшееся внешней разведкой. Во второй половине 1980-х был сотрудником посольства СССР в ГДР, где якобы познакомился с Владимиром Путиным.

В 1990-е Бельянинов занимался бизнесом, входил в правление «РЭА-банка», «Новикомбанка», ФГУП «Промэкспорт».

В 2000 году вернулся на госслужбу, возглавив вновь созданный «Рособоронэкспорт». С 2004 по 2006 год был директором Федеральной службы по оборонному заказу.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter