Рус
Eng

РПЦ предложило наделить эмбрион правами человека

РПЦ предложило наделить эмбрион правами человека
РПЦ предложило наделить эмбрион правами человека
26 июня 2019, 18:44Общество
Русская православная церковь предложила общественности закрепить за эмбрионом права на жизнь, на развитие и на человеческую идентичность со всеми вытекающими.

«Нерожденный ребенок является личностью как созданный по образу Божию и имеющий право на жизнь. Неприемлемо определять личность только на основе таких характеристик, как самосознание, автономия и рациональность, отношения с другими людьми. Из подобных определений проистекает отрицание человеческого достоинства эмбриона. Фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве», — говорится в тексте инициативы, опубликованной на сайте РПЦ 24 июня.

С самого момента зачатия эмбрион — не просто оплодотворенное яйцо; он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым.

Эмбрион принадлежит своим родителям разве что в том смысле, что они ответственны за его развитие и защиту.

Таким образом, аборт на любом сроке беременности является убийством человека, пишут в тексте инициативы.

Поэтому женщин, которые добровольно отказываются от аборта и понимают, что роды могут закончиться их смертью, авторы сравнили с христианскими мучениками.

Церковь призывает государство гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианкой совести.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал резко сократить число абортов, чтобы увеличить численнось населения.

Глава РПЦ сказал, что аборт в глазах церкви приравнивается к убийству.

"Убить человека — великий грех", — напомнил глава Русской православной церкви.

Ранее патриарх уже призывал к отказу от проведения абортов за государственный счет.

15 мая уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что в 2018 году россиянки совершили более 567 тыс. абортов. В то же время за прошлый год в России родилось более 1,5 млн человек.

"Новые известия" писали, что аборты в России делают вопреки устоявшемуся мнению вовсе не легкомысленные дамы пониженной социальной ответственности и не «залетевшие» по глупости юные девушки. Основная причина абортов - бедность родителей, не уверенных в своей способности вырастить и прокормить ребенка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter