Рус
Eng
Вопрос об абортах такая же политика, как вопрос о войне

Вопрос об абортах такая же политика, как вопрос о войне
Мнение

8 февраля 2019, 19:15
Яков Кротов
Священник
Люди, которые обрели право голоса и освободились от безмолвия, упражняются в свободе выбора

Вся Америка, а за ней и вся планета, можно надеяться, теперь будут опытными гинекологами. В своей речи перед конгрессом Трамп отдельно обрушился на новый закон Нью-Йорка, который ослабил требования к абортам на поздних сроках: мол, теперь женщина может прямо в момент родов потребовать аборта.

Борцы с абортами просто лгут. Некоторые - сознательно. Они, наверное, считают свою ложь риторическим преувеличением. Они добавляют словцо "фактически" - верный маркёр лжи (в английском это virtually - будьте внимательны к этому термину-маркёру). Очень многие повторяют эту ложь, не заглядывая в первоисточник - в текст закона.

Закон отнюдь не разрешает женщине в любой момент потребовать аборта и отнюдь не обязывает акушера и/или гинеколога по требованию женщины убить плод (при аборте плод приходится умерщвлять в матке). Более того, закон (и этот, и другие) обязывает гинекологов поддерживать жизнь плода, если при аборте он появится на свет всё-таки живым, что иногда случается. Критерии определения жизни чётко разработаны.

Кстати, в последовавшей волне публикаций специалистов по этой теме они попутно подчёркивали, что борцы с абортами напрасно утверждают, что плод испытывает боль и при абортах на ранних сроках. Нервные клетки, которые и создают ощущение боли, формируются лишь к 21 неделе.

Более того, "поздних абортов" вообще не существует, подчёркивают специалисты. То, что в быту называют "поздними абортами" - это единичные сложнейшие операции, которые стоят десятки тысяч долларов, которые делают очень немногие высококлассные специалисты. Причин (показаний) для этих операций очень мало, и они распадаются на две группы: именно на поздних сроках обнаруживаются такие дефекты развития плода как, к примеру, полное отсутствие мозга или отдельных частей тела, некоторых костей. Бывают и более страшные для неспециалиста случаи, когда органы развиваются вне тела. Бывает, что организм матери не справляется с беременностью - сердце не справляется.

Я знаю много рассказов о том, как священник (тот же отец Александр Мень) не благословил делать аборт, а кончилось всё благополучно. Я бы лично не решился пойти против мнения врачей. Но даже если отец Александр благословил - ответственность целиком на будущих родителях. Им решать. Если мы хотим чуда - давайте молиться о чуде на ранней стадии, о том, чтобы зачат был здоровый ребёнок здоровыми родителями.

И давайте помнить: вопрос об абортах - вопрос политический. К вопросу о "восстании масс". До конца XIX века в США вообще аборты не считались преступлениями. Это люди, которые впервые обрели право голоса, освободились от безмолвия, теперь упражняются в свободе. Это свобода выбора, свобода политики, свобода обсуждения. Вопрос об абортах такая же политика, как вопрос о войне. Гордиться своей аполитичностью не стоит - это просто конформизм, только в маскхалате. И всегда надо помнить, что возможны и другие проблемы. Например, человек против переливания крови - потому что Библия! И он потребует запретить переливание крови. Он не хочет, чтобы его налоги тратились на столь богопротивное дело. И что? Ну, противники переливания крови так не выступают, они отстаивают своё право, не навязывая никому. Так что кто против абортов - не делайте абортов, пожалуйста. Рожайте, Бог в помощь! Только вот что-то маловато многодетных среди противников абортов... Многодетные предпочитают молчать...

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter